ГОСТ 32593—2013
включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после
стадии завяливания чайного листа.
19 классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки
(чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного
листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного
листа, сушка чайного листа.
Чай и чайная продукция
20 чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других
компонентов.
21 жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не
менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1дм3настоя и не содержащий других компонентов.
22 растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре,
указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1дм3
настоя и не содержащий других компонентов.
23 чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50 % (мае.) чая и другие
компоненты.
24 жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде,
содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм3 настоя и содержащий другие
компоненты.
25 растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при
температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта
чая на 1дм3настоя и содержащий другие компоненты.
26 чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным
добавлением чая в количестве не более 50 % по массе и других компонентов.
27 жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с
возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм3настоя и общим содержанием
сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1дм3настоя.
П р и м е ч а н и е - Допускается присутствиедругих компонентов.
28 растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при
температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта
чая менее 1.0 г на 1 дм3 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого
растительного экстракта не менее 1,0 г на 1дм3настоя.
П р и м е ч а н и е - Допускается присутствиедругих компонентов.
29 холодный чай: жидкий пищевой продукт, с содержанием сухого экстракта чая и/или
сухого растительного экстракта в общей концентрации не менее 1.0 г на 1 дм3, готовый к
употреблению.
П р и м е ч а н и е - Допускается присутствиедругих компонентов.
30 чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками,
чайный напиток, растворимый чай, растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток,
жидкий концентрат чая. жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка,
холодный чай.
31 чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.
32 желтый чай: Чай. при получении которого применяют частичную ферментацию чайного
листа.
33 белый чай: Чай, при получении которого применяют щадящие естественные
завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.
34 зеленый чай: Неферментироеанный чай. при получении которого применяют фиксацию
чайного листа.
35 черный чай: Ферментированный чай, при получении которого применяют завяливание и
ферментацию чайного листа.
36 красный чай: Чай. при получении которого применяют обжаривание частично
ферментированного чайного листа.
37 чаинка: Отдельная частица чая.
38 рассыпной чай: Чай, состоящий из чаинок.
39 гранулированный чай: Чай, при получении которого применяют технологию СТС
переработки чая.
2