ГОСТ 32593—2013
96 интенсивный настой чая: Настой чая высокого качества, сочный, обладающий
характерной консистенцией.
97 зрелый настой чая: Настой чая с характерным вкусом чая. обеспечиваемым
соблюдением технологического режима производства.
98 крепкий настой чая: Настой чая, обладающий выраженной крепостью, приготовленный с
использованием чайного листа с высоким содержанием экстрактивных веществ.
99 настой чая «букет»: Настой чая с характерным вкусом и ароматом высококачественных
чаев.
100 качественный настой чая: Настой чая со вкусом, обусловленным преобладанием
свойств, являющихся существенными характеристиками хорошего чая.
101 живой настой чая: Настой чая. вкус которого обеспечивается использованием чая.
полученного с соблюдением всех требований технологического процесса.
102 свежий настой чая: Настой чая. обладающий выраженными живым вкусом и крепостью.
103 насыщенный настой чая: Настой чая. обладающий цветом, крепостью, густотой и
полным выраженным вкусом.
104 резкий настой чая: Настой чая. обладающий резко выраженным живым свежим вкусом.
105 полный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой и выраженностью вкуса.
106 острый настой чая: Настой чая. обладающий свежим, пикантным вкусом.
107 прекрасный настой чая: Настой чая высокого качества и букета.
108 настой чая «с характером»: Настой чая с приятным, привлекательным вкусом,
присущим высокогорным чаям.
109 сильный настой чая: Настой чая с ярко выраженными чайными характеристиками.
П р и м е ч а н и е - Желательная характеристика, но не существенная для некоторых чаев с
букетом.
110 плотный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой вкуса, но не обязательно
крепостью.
111 выдержанный настой чая: Настой чая. который хорошо вызрел.
112 чистый настой чая: Настой чая. имеющий нейтральный вкус.
113нейтральныйнастойчая:Настойчая.необладающийвыраженными
характеристиками.
114 обычный настой чая: Настой чая. не имеющий выраженной вкусовой гаммы.
115 простой настой чая: Настой чая. не имеющий выраженных вкусовых особенностей.
116 пустой настой чая: Настой чая, не имеющий густоты, т. е. с недостатком полноты.
117 жидкий настой чая: Настой чая слабый, водянистый, не обладающий выраженной
индивидуальностью.
П р и м е ч а н и е - Может быть вызван контактом или близостью с пахучим веществом, например,
мылом, сыром, специями, фруктами, маслом, мятойи т.д.
118 безвкусный настой чая: Настой чая. не обладающий ярко выраженным вкусом.
119 выдохшийся настой чая: Настой чая без вкуса и аромата.
120 слабый настой чая: Настой чая. не обладающий плотностью и крепостью.
121 скудный настой чая: Настой чая, лишенный полноты вкуса.
122 сухой настой чая: Настой чая с эффектом сухости, возникающим во рту (на небе) при
питье.
123 грубый настой чая: Настой чая. обладающий резким вкусом стеблей или волокон,
вызванным присутствием в чае стеблей и/или волокон.
124 жесткий настой чая: Настой чая с сырым и неприятным привкусом.
125 жаристый настой чая: Настой чая со вкусом карамелизированных сахаров клеточного
сока.
П р и м е ч а н и е - Встречается у настоев, приготовленных из чайного листа, подвергнутого
высокимтемпературам при сушке.
126 загрязненный настой чая: Настой чая, имеющий посторонний привкус.
127 тяжелый настой чая: Настой чая крепкий, мутный, густой и обладающий насыщенным
цветом.
П р и м е ч а н и е - В основном, нежелательнаяхарактеристика.
128 несвежий настой чая: Настой чая с затхлым вкусом.
П р и м е ч а н и е - Предполагается наличие плесени вчае.
5