ГОСТ 32734—2014
наименования, одной даты выработки, одного термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.7 Упаковка мяса перепелов, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна
соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы
от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки и объем выборок - по ГОСТ 28825.
5.2 Мясо перепелов принимают партиями.
Партией считают определенное количество мяса перепелов одного наименования, одного
термического состояния, одинаково упакованного, выработанное на одном предприятии за одну
смену и дату выработки и сопровождаемое сопроводительной документацией, обеспечивающей
прослеживаемость продукции.
5.3 Для оценки мяса перепелов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку
отбирают случайным образом.
Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в
зависимости от методов контроля.
5.4 Качество продукции в нечетко маркированной упаковке или упаковке с дефектом проверяют
отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.
5.5 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия
мяса перепелов приемке не подлежит.
5.6 Органолептические показатели и температуру мяса перепелов определяют в каждой
партии.
5.7 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.8 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает
изготовитель продукции в программе производственного контроля.
5.9 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания
токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов
устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
5.10 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической
ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к
образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о
возможном их наличии в продовольственном сырье.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31467. ГОСТ 31904, ГОСТ 7702.2.0.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям по - ГОСТ 31467, ГОСТ 7702.2.0.
6.4 Общие требования к проведению микробиологического контроля - по
ГОСТ ISO 7218.
6.5 Определение органолептических показателей и температуры мяса перепелов - по ГОСТ
31470, массы нетто упаковочной единицы - по нормативному документу, действующему на
территории государства, принявшего стандарт.
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794. ГОСТ 32009.
6.7 Определение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса перепелов -
по ГОСТ 31930 и по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего
стандарт.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628. ГОСТ 30538.
- кадмия - по ГОСТ 26933 ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
6