ГОСТ 32734—2014
температурой не выше минус 12 °С.
4 Технические требования
4.1 Мясо перепелов должно соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1] и
вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса перепелов для детского
питанияссоблюдениемтребований,установленныхнормативнымиправовымиактами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Характеристики
4.2.1 Мясо перепелов должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
-хорошо обескровлено, чистое.
Не иметь:
посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
-посторонних запахов;
фекальных загрязнений;
видимых кровяных сгустков:
остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых
репродуктивных органов);
холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки перепелов выпускают в потрошеном виде.
Потрошеные тушки - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым
и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый
сустав или ниже его, но не более чем на 7 мм.
Допускается выпускать потрошеные тушки с почками и легкими.
4.2.3 По упитанности, качеству обработки тушки перепелов подразделяют на 1-й и 2-й сорта в
соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика и значениепоказателядля тушек
первогосортавторого сорта
Мышцы развиты хорошо.
Отложения подкожного жира на
груди и животе
Мышцы развиты
удовлетворительно. Отложения
подкожного жира могут
отсутствовать
Упитанность
(состояние мышечной
системы и наличие
подкожных жировых
отложений) - нижний
предел
Масса тушки, г. не
менее
85
70
Свойственный свежему мясу данного вида птицы
Запах
Цвет:
мышечной ткани
кожи
подкожного жира
Степень снятия
оперения
Состояние кожи
Состояние костной
системы
От бледно-розового до розовато-серого
Бледно-желтый с розовым оттенком или без него
Бледно-желтый или желтый
Полностью удалено. Не допускается наличие пеньков и волосовидного
пера
Чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков.
Допускается наличие единичных
царапин или легких ссадин не
ухудшающие товарного вида тушки
Без переломов и деформаций.
Допускается не ухудшающая
товарный вид незначительная
деформация
4.2.4Части тушек и кусковое мясо перепелов вырабатывают из целых тушек, соответствующих
требованиям настоящего стандарта.
Характеристика частей тушек и кускового мяса перепелов должна соответствовать
3