ГОСТ 32740—2014
4.6.10 Приготовление рабочего раствора фосфора массовой концентрацией 0,1 г/дм
3
В мерную колбу вместимостью 50 см
3
по ГОСТ 25336 вносят 5 см
3
основного раствора фосфо
ра (см. 4.6.9), доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Рабочий раствор фосфора готовят вдень построения градуировочного графика.
4.6.11 Приготовление смоси этанол-хлороформ (1:1)
Смешивают равные объемы этилового спирта и хлороформа, перемешивают.
Срок хранения - не более
6
мес при комнатной температуре.
4.6.12 Экстракция липидов из яичных продуктов
4.6.12.1 Жидкие яичные продукты
В мерной колбе вместимостью 100 см
3
по ГОСТ 25336 взвешивают с записью результата взве
шивания в граммах до четвертого десятичного знака 2,5-3,0 г жидкого яичного желтка или 5-6 г жид
кого яичного меланжа, приготовленных по 4.6.1.1 или 4.6.1.2. Затем осторожно (по каплям) добавля ют
примерно 25 см
3
смеси этанол-хлороформ (см. 4.6.11) при постоянном встряхивании до макси
мальной коагуляции и диспергирования белков. Добавляют еще 60-65 см
3
смеси этанол-хлороформ
(см. 4.6.11) и оставляют на 1 ч, встряхивая содержимое колбы каждые 10 мин. Доводят объем до мет ки
смесью этанол-хлороформ (см. 4.6.11), закрывают пробкой, перемешивают содержимое колбы и
выдерживают до образования прозрачного раствора.
4.6.12.2 Сухие яичные продукты и сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов
В мерной колбе вместимостью 100 см
3
по ГОСТ 25336 взвешивают с записью результата
взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака 2-3 г сухого яичного желтка, сухого яичного
меланжа или сухого яичного желтка с добавками соли и/или гидроколлоидов, приготовленных по
4.6.1.3. Добавляют 85-90 см
3
смеси этанол-хлороформ (см. 4.6.11) и оставляют на 1 ч, встряхивая
содержимое колбы каждые 5 мин. Доводят объем до метки смесью этанол-хлороформ (см. 4.6.11),
закрывают пробкой, перемешивают содержимое колбы и выдерживают до образования прозрачного
раствора.
4.6.12.3 С помощью пипетки отбирают 50 см
3
прозрачного экстракта, полученного по 4.6.12.1
или 4.6.12.2. и переносят в стакан вместимостью 150 см3. Если после отстаивания в растворе остают
ся взвешенные частицы, то отобранную аликвоту раствора переносят в стакан через воронку, в
носик которой вставлен тампон из хлопковой ваты. Затем воронку вместе с тампоном промывают
примерно 5 см
3
смеси этанол-хлороформ (см. 4.6.11), добавляя смывы в стакан. Стакан накрывают
кружком обеззоленной фильтровальной бумаги, помещают в водяную баню и выпаривают до объема
1-3 см3.
4.6.13 Минерализация экстрагированных липидов
4.6.13.1 Экстрагированные по 4.6.12 липиды количественно переносят в кварцевый стакан вме
стимостью 50 см
3
по ГОСТ 25336 (вместо кварцевого стакана можно использовать фарфоровый ста
кан). Стакан вместимостью 150 см
3
промывают небольшими порциями хлороформа, добавляя смывы в
кварцевый стакан (общий объем используемого хлороформа 15 см3). Кварцевый стакан накрывают
кружком обеззоленной фильтровальной бумаги, использованном при выпаривании экстракта (см.
4.6.12.3), и выпаривают хлороформ на электроплитке при слабом нагреве до объема 2-3 см3.
Если хлороформ выпарился досуха, то после окончания выпаривания добавляют 2 см
3
хлоро
форма.
4.6.13.2 В кварцевый стакан с липидами и остатком хлороформа добавляют 15 см
3
спиртового
раствора гидроокиси натрия (см. 4.6.5), накрывают кружком фильтровальной бумаги (см. 4.6.12.3,
4.6.13.1) и высушивают досуха на электроплитке при слабом нагреве. Затем кружок фильтровальной
бумаги разрезают на мелкие кусочки, помещают их в кварцевый стакан, равномерно покрывая сухой
остаток, увеличивают нагрев и выдерживают на электроплитке до прекращения выделения дыма.
Еще горячий кварцевый стакан помещают в муфельную печь, нагретую до температуры примерно 350
°С. и выдерживают при этой температуре в течение (30 ± 2) мин. Затем повышают температуру
муфельной печи до температуры (500 ± 20) °С и выдерживают при этой температуре (70 ± 10) мин.
После охлаждения до комнатной температуры в кварцевый стакан добавляют 1-2 см
3
дистиллиро
ванной воды и перемешивают содержимое стеклянной палочкой, разбивая комки золы черного цвета.
Затем осторожно (по каплям) добавляют 5 см
3
разбавленной соляной кислоты (см. 4.6.3), перемеши
вают стеклянной палочкой и нагревают смесь вместе со стеклянной палочкой на электроплитке при
слабом нагреве до закипания раствора. В еще горячий кварцевый стакан добавляют 20 см
3
раствора
соляной кислоты массовой концентрации 27-30 г/дм
3
(см. 4.6.4) и продолжают нагревать на электро
плитке 5-10 мин. постоянно перемешивая содержимое стеклянной палочкой и не допуская вскипания
раствора. После охлаждения до комнатной температуры содержимое кварцевого стакана количест
венно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, фильтруя через складчатый фильтр, встав
ленный в небольшую воронку (фильтр готовят из кружка быстрофильтруюицей фильтровальной бума
ги диаметром примерно 4 см). Кварцевый стакан, стеклянную палочку, складчатый фильтр и воронку
промывают 15 см
3
раствора соляной кислоты массовой концентрацией 27-30 г/дм
3
(см. 4.6.4), добав-
5