ГОСТ 32740—2014
вентиляцией. Работу с концентрированной соляной кислотой и хлороформом необходимо проводить
в вытяжном шкафу.
4.3.3Все работы по выпариванию растворителей и высушиванию пробы следует проводить в
вытяжном шкафу. Используемые для этого электроплитки должны быть оборудованы закрытой на
гревательной спиралью, покрытой асбестовым полотном.
4.4 Требования к условиям измерений
При выполнении измерений температура и относительная влажность в лабораторном помеще
нии. напряжение и частота переменного тока питающей электросети не должны выходить за пре
дельные значения, приведенные в технических инструкциях на средства измерений и
оборудование, указанные в 4.5.
4.5 Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы
и
й
2
Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине волны
436 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания не более
±
1
% или фотоэлектроколориметр. позволяющий проводить измерения оптической плотности при
длине волны А
д
- = (440 ± 5) нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффици
ента пропускания не более ±
1
%.
Кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм.
Весы лабораторные I класса точности с действительной ценой деления шкалы 0.1 мг по ГОСТ
OIMLR76-1.
Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (500 ± 20)°С.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Секундомер.
Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-50-1,1-100-1.1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1.2. 5. 10 см
3
по ГОСТ 29228.
Пипетки с одной отметкой 1-1-1,1-1-2, 2-1-5, 2-1-10, 2-1-25. 2-1-50 по ГОСТ 29169.
Цилиндры мерные 1-10-1,1-25-1 и 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Стаканы химические В-1-50 ХС, Н-1-150 ТХС. В-1-500 ТСХ и В-1-1000ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканы кварцевые НН-50 по ГОСТ 19908 или фарфоровые стаканы 3 по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные.
Ступка с пестиком по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый «экстра» по ГОСТ 18300.
Хлороформ по ГОСТ 20015. х. ч.. стабилизированный этиловым спиртом.
Кислота серная по ГОСТ 4204. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х. ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. х. ч.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198. х. ч.
Аммоний ванадиевокислый мета (метаванадат аммония.
NH4VO3)
по ГОСТ 9336. ч. д. а.
Аммоний молибденовокислый (молибдат аммония. (МНДМо-О^ 4Н 0 ) по ГОСТ 3765. х. ч.
Бумага фильтровальная быстрофильтрующая по ГОСТ 12026.
Бумага фильтровальная обеззоленная тип I или II по ГОСТ 12026.
Вата хлопковая.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вы
шеуказанных.
4.6 Подготовка к проведению измерений
4.6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 31720.
4.6.1.1 Подготовка проб охлажденных жидких яичных продуктов
Представительная проба жидкого яичного меланжа или желтка должна быть массой не менее
500 г. Пробы до проведения испытаний хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике
не более двух суток. Замораживание охлажденных жидких яичных продуктов не допускается. Перед
3