ГОСТ 32740—2014
ГОСТ 25336-02 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
физико-химического анализа
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы
отбора проб и органолептического анализа
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, действующие на территории государства, приняв
шего стандарт’, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 липидный фосфор: Фосфор, содержащийся в липидах, экстрагированных из яичных продук
тов всоответствии с процедурой, установленной в настоящем стандарте.
3.2 условный чистый желток: Содержимое яичного желтка в свежем яйце после полного от
деления яичного белка, мембран и халазы. характеризующееся усредненными для данного вида яиц
птицы показателями химического состава, в том числе усредненным содержанием липидного фосфо ра
в пересчете на сухое вещество.
4 Определение содержания липидного фосфора колориметрическим ме
тодом
4.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстрагировании липидов из пробы смесью этиловый спирт-
хлороформ. сухой минерализации высушенного экстракта в присутствии щелочи, количественном
определении фосфора в подкисленном растворе минерализата с помощью образования окрашенного в
желтый цвет молибдат-ванадат-фосфатного комплекса и измерении оптической плотности окра
шенного раствора при длине волны 436 нм.
4.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты,
имеющие высшее или среднее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории,
изучившие инструкцию по эксплуатации используемого оборудования и средств измерений и про
шедшие соответствующий инструктаж, освоившие методику определения содержания липидного
фосфора в процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при оперативном кон
троле процедуры измерения.
4.3 Требования безопасности
4.3.1 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники
безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ
12.1.007, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. При работе с электроприборами
необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
4.3.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52943-2008 «Птицеперерабатывающая про
мышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения».
2