ГОСТ 32740—2014
проведением испытаний пробу тщательно перемешивают, не допуская образования пены.
4.6.1.2 Подготовка проб замороженных жидких яичных продуктов
Представительная проба замороженного яичного меланжа или желтка должна быть массой не
менее 500 г. Перед проведением испытаний замороженные яичные продукты размораживают при
комнатной температуре или на водяной бане при температуре не выше 50 °С и тщательно переме
шивают до образования однородной массы, не допуская образования пены.
4.6.1.3 Подготовка проб сухих яичных продуктов
Представительная проба сухого яичного продукта или сухого яичного желтка с добавками соли
и/или гидроколлоидов должна быть массой не менее 150 г. Сухие яичные продукты хранят в плотно
закрытых пакетах или стеклянной емкости и перед проведением испытаний слегка растирают пести
ком для разбивания комков и тщательно перемешивают.
4.6.2 Приготовление разбавленной серной кислоты (1:9)
Один объем концентрированной серной кислоты и девять объемов дистиллированной воды
смешивают в термостойком стакане по ГОСТ 25336. осторожно вливая кислоту в воду и перемеши
вая. охлаждают до комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.3 Приготовление разбавленной соляной кислоты (1:1)
Равные объемы концентрированной соляной кислоты и дистиллированной воды смешивают в
термостойком стакане по ГОСТ 25336, осторожно вливая кислоту в воду и перемешивая, охлаждают до
комнатной температуры.
Срок хранения раствора - не более 12 мес.
4.6.4 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 27-30 г/дм3
В мерную колбу вместимостью 1 дм
3
по ГОСТ 25336. содержащую примерно 500 см
3
дистилли
рованной воды, вносят 67,4 см
3
концентрированной соляной кислоты, доводят объем раствора до
метки дистиллированной водой и перемешивают.
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.5 Приготовление спиртового раствора гидроокиси натрия
В термостойкой посуде по ГОСТ 25336, смешивают (100 ± 1) г гидроокиси натрия и 100 см
3
дис
тиллированной воды. После охлаждения смесь выдерживают в плотно укупоренной посуде до про
зрачного состояния раствора (5 см* этого раствора содержит примерно 4 г гидроокиси натрия). В
мерную колбу вместимостью 1 дм
3
вносят 50 см
3
полученного раствора гидроокиси натрия и 900 см
3
этилового спирта, перемешивают и доводят объем до метки этиловым спиртом.
Раствор хранят в плотно укупоренной полиэтиленовой посуде.
Срок хранения - не более 2 мес при комнатной температуре. При изменении окраски до исте
чения этого срока готовят новый раствор.
4.6.6 Приготовление раствора ванадиевокислого аммония массовой концентрацией 2,5
г/дм3(раствор А)
В мерную колбу вместимостью 1 дм
3
по ГОСТ 25336 помещают 2.50 г метаванадата аммония
(результат взвешивания в граммах записывают до второго десятичного знака), и растворяют в 500
см
3
кипящей дистиллированной воды. После охлаждения раствора до комнатной температуры в него
добавляют
20
см
3
концентрированной азотной кислоты, перемешивают и доводят объем раствора до
1
дм
3
дистиллированной водой.
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.7 Приготовление раствора молибденовокислого аммония массовой концентрацией
100 г/дм3(раствор Б)
В стакан вместимостью 1 дм
3
по ГОСТ 25336 вносят 100 г молибдата аммония и растворяют в
500 см
3
дистиллированной воды, подогретой до температуры 50 °С. После охлаждения раствора до
комнатной температуры в него осторожно добавляют при постоянном перемешивании стеклянной
палочкой 100 см
3
концентрированной серной кислоты. Перемешивание продолжают до достижения
раствором комнатной температуры. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1
дм3, доводят объем раствора до
1
дм
3
дистиллированной водой и перемешивают.
Срок хранения раствора - не более 12 мес при комнатной температуре.
4.6.8 Приготовление молибден-ванадиевого реактива
Реактив готовят смешиванием равных объемов растворов А (см. 4.6.6) и Б (см. 4.6.7).
Срок хранения раствора - не более 1 мес при комнатной температуре.
4.6.9 Приготовление основного раствора фосфора массовой концентрацией 1 г/дм3
Раствор готовят по ГОСТ 4212 растворением калия фосфорнокислого однозамещенного в дис
тиллированной воде. Раствор хранят в полиэтиленовой посуде.
Срок хранения раствора - не более 2 мес при комнатной температуре.
4