ГОСТ 32738—2014
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упако
ванной. произведенной (изготовленной) одним изготовителем в определенный промежуток времени,
сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость про
дукции.
6.2Для оценки говядины сублимационной сушки на соответствие требованиям настоящего
стандарта отбирают выборку случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.
Т а б л и ц а 2
в единицах транспортной упаковки
Объем партииОбъем выборки в единицах транспортной упаковки
(5 % партии)
От 1 до 5 включ.
1
Св. 5 » 10 » 2
» 10 » 20 » 3
»
20 » 100 » 5
» 100 » 300 » 6
» 300 » 700 » 8
» 700 » 1000 » 9
» 1000 » 2000 » 10
» 2000 » 5000 » 15
» 5000 и более75 и более
Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректи
руют в зависимости от методов контроля.
6.3 Приемку говядины сублимационной сушки в нечетко маркированной или поврежденной упа
ковке проводят отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.
6.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей,
содержания токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изгото
витель в программе производственного контроля.
6.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуа
ции. связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию
и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном
их наличии в продовольственном сырье.
7 Методы контроля
7.1 Объем выборки - по 6.2.
7.2 Отбор проб - по ГОСТ 4288. ГОСТ 7269. ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.ГОСТ 31671.
Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
7.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 4288. ГОСТ 7269. ГОСТ 9959.
7.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008;
- массовая доля хлоридов - по ГОСТ ISO 1841-2.
7.5 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМА-
ФАмМ) - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237;
- бактерий группы кишечной палочки (колиформы) - по ГОСТ 21237, ГОСТ 31747;
- плесеней - по ГОСТ 10444.12;
- патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл - по ГОСТ 21237, ГОСТ 31659;
-
L. monocytogenes
- по ГОСТ 21237. ГОСТ 32031.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
5