ГОСТ 32738—2014
- говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 % - для
производства фарша говяжьего сублимационной сушки;
- перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- соль поваренную пищевую выварочную или молотую помолов № 0,1 и 2 не ниже первого сор
та по ГОСТ 13830;
- сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895.
5.3.2 Допускается применение аналогичного сырья по качеству и безопасности и
удовлетворяющего требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Используемые при производстве говядины сублимационной сушки;
- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно со
ответствовать требованиям [1] и [2]. а также соответствовать требованиям, установленным на терри
тории государства, принявшего стандарт;
- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1], а также соответство
вать требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192. [1], [3] с нанесением манипуляцион
ных знаков; «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры». «Беречь от влаги».
5.4.2 Маркировка потребительской упаковки - по [1]. (3).
Пищевую ценность 100 г говядины сублимационной сушки приводят в соответствии с приложе
нием А.
5.4.3 Маркировка говядины сублимационной сушки, отправляемой в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие сред
ства должны соответствовать требованиям [4] и документам, действующим на территории государст
ва. принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество говядины сублимационной сушки при
транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также разрешены для контакта с
пищевыми продуктами.
5.5.2 Говядину сублимационной сушки выпускают упакованной в потребительскую упаковку.
5.5.3 Для говядины сублимационной сушки потребительская упаковка должна быть жиронепро
ницаемой и защищать продукт от влаги и порчи.
5.5.4 Говядина сублимационной сушки должна быть герметично упакована в среде
газообразного азота по ГОСТ 9293, не ниже первого сорта, в пакеты из многослойного пленочного
материала на основе полимеров и алюминиевой фольги (типа полиэтилентерефтолат-алюминиевая
фольга-полиэтилен) или в металлические лакированные круглые банки по ГОСТ 5981.
5.5.5 Говядину сублимационной сушки в потребительской упаковке помещают в транспортную
упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные, а также может быть
упакована в бумажные мешки с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302. ГОСТ 19360
или изготовленным из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.
5.5.6 Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской упаковки,
скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевыми
продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в
течение всего срока годности.
5.5.7 В каждую единицу транспортной упаковки помещают говядину сублимационной сушки
одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.
5.5.8 Упаковка говядины сублимационной сушки, отправляемой в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5.5.9 Масса нетто говядины сублимационной сушки в одной потребительской упаковочной
единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской
упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы
от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Говядину сублимационной сушки принимают партиями.
4