ГОСТ 32738—2014
вующим определением:
3.1 мясо сублимационной сушки: Сухой мясной продукт, полученный в результате удаления
влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния.
4 Классификация
4.1 В зависимости от технологии производства говядину сублимационной сушки относят к груп
пе сухих продуктов.
4.2 В зависимости от используемого сырья говядину сублимационной сушки относят к мясным
продуктам.
4.3 Говядину сублимационной сушки вырабатывают следующих наименований:
- говяжий фарш сублимационной сушки;
- говядина сублимационной сушки ломтиками.
5 Технические требования
5.1 Говядина сублимационной сушки должна соответствовать требованиям [1]. [2]. настоящего
стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству говядины сублимаци
онной сушки, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, дейст
вующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим и физико-химическим показателям говядина сублимационной суш
ки должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика и значение показателя
Наименование показателяговяжьего фарша сублимаговядины сублимационной сушки
ционной сушкиломтиками
Внешний видСухой мясной фаршСухое мясо ломтиками
От розовато-кремового до серо-коричневого
Свойственный доброкачественному продукту, без посторон
него
Цвет
Запах
(восстановленного продукта)
Массовая доля белка, %. не ме
нее22.020.0
Массовая доля жира. %,
не более18.012.0
Массовая доля сухих веществ,
%. не менее9797
Массовая доля хлоридов, %, не
более (восстановленного продук
та)1.0
5.2.2 Микробиологические показатели говядины сублимационной сушки не должны превышать
норм, установленных (1), [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории го
сударства, принявшего стандарт.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов
в говядине сублимационной сушки не должно превышать норм, установленных [1]. [2] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для выработки говядины сублимационной сушки применяют:
- говядину первой категории от молодых животных, охлажденную по ГОСТ 779. ГОСТ 31797 и
полученную при ее разделке:
- говядину жилованную без видимых включений соединительной и жировой тканей - для произ
водства говядины сублимационной сушки ломтиками;
3