ГОСТ 31664—2012
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов
Vegetable oils and animal fats. Method for determination of the composition of fatty acids in the position 2
of the triglyceride molecules
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла иживотные жиры иустанавливает
метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (|)или среднем положе
нии) вмолекулах триглицеридов в растительных маслах иживотных жирах.
Всилу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим толькодля жиров
с температурой плавления ниже 45 °С.
Этот метод не может без ограничений применятьсядля всехжиров и масел, вчастности, содержа
щих значительные количества:
- жирных кислоте 12 и менее атомами углерода (например, кокосовое масло, пальмоядровое мас
ло. молочный жир);
- жирных кислот с20 иболее атомами углерода ивысокой степенью ненасыщенности (более четы
рехдвойных связей) (например, рыбные жиры ижиры морских млекопитающих);
- жирных кислот, имеющих вторичные группы, содержащие кислород.
П р и м е ч а н и е — Жирные кислоты сдвойными связями в положении от (Д -16)до(Д -11)(напримерпетро-
зепиновая кислота) лишь в слабой степени подвергаются воздействию панкреатической липазы. Это может при
вести к искажению результатов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность
ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техникадля защиты объ
ектов. Основные виды. Размещение иобслуживание
ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 976—81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской ихлебопекарной промышленности.
Правила приемки иметоды испытаний
ГОСТ 2603—79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5848— 73 Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Водадистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8285—91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 9293— 74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный ижидкий. Технические условия
ГОСТ 9805—84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 18270—72 Кислотауксуснаяособой чистоты. Технические условия
Издание официальное
1