ГОСТ 1573—2011
При изготовлении икры сухим посолом поваренная сольдолжна быть не крупнев помола No 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая исоленая рыба, направляемые на разделкудля извлече
ния ястыков. должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не
ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности
ястыков. нопо остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
5.3.2Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламен
там или санитарным правилам, нормам игигиеническим нормативам, действующим натерритории госу
дарства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируюттару спродукцией по ГОСТ 7630: банки с икрой — по [3] и ГОСТ 11771.
Маркировкадолжна содержатьдополнительную информацию:
- вид рыбы, если он не указан в наименовании продукта;
- для икры, фасованной избочек, ведер, контейнеров в потребительскую тару, дата изготовления
икры в бочках, ведрах, контейнерах.
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. ГОСТ 7630.
5.5 Упаковка
5.5.1 Икру упаковывают по [4]. ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 и выпускают:
- в бочкахдеревянных заливных по ГОСТ8777. вместимостью не более 50 дм3;
- водрах или контейнерах из полимерныхматериалов, вместимостью не более 20 дм3:
- банках металлических по ГОСТ 5981. вместимостью не более3030 см3;
- банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более
250см3;
- банкахстеклянных по ГОСТ5717.1, ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 500 см3;
- банкахиз полимерныхматериалов, разрешенныхдля контактаспищевыми продуктами, вмести
мостью не более 3000 см3:
- стаканахизполимерных материалов, разрешенныхдля контактас пищевыми продуктами, вмес
тимостью не более 300 см3:
- тубах изалюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами, вместимостью не
более 200 см3.
Для розничной торговли икру фасуютв потребительскую тару вместимостью до 3030см3.
При реализации в местахизготовления возможно упаковываниеикры в полимерные многооборот
ные ящики, разрешенныедля контакта с пищевыми продуктами, предельной массой продукта20 кг.
5.5.2 Бочки с внутреннейстороныдолжны бытьпокрыты влагонепроницаемойэмалью, разрешен
ной дляконтактаспищевымипродуктами, ивыстланыхлопчатобумажнойтканьюпоГОСТ29298 иперга
ментом по ГОСТ 1341.
5.5.3 Бочки, ведра, контейнеры и потребительскаятарадолжны бытьзаполнены икрой плотно, без
пустот.
5.5.4 Стеклянные банки с икройдолжны быть укупорены металлическими крышками или крышка
ми из полимерных материалов, разрешенныхдля контакта с пищевыми продуктами.
5.5.5 Вкаждой упаковочнойединицедолжна бытьикраодноговида рыбы, одногоспособа консер
вирования. одной степени солености, одного вида и вместимости потребительской тары и одной даты
изготовления.
5.5.6 Предельныеотрицательныеотклонениямассынетто продукции вединицетары — согласно
требованиям ГОСТ8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары. %:
3.0 — втаре массой неттодо 0.03кг включ.;
2.0» »»»св. 0.03до 0.06 кг включ.;
1.0» » » » св. 0.06до0.27 кг включ.;
0.5 » » » » св. 0,27до 3.00 кг включ.;
2.0 — в тубахмассой неттодо 0,20 кг.
5.5.7 Икра, фасованная в потребительскую тару, должна бытьупакована в ящики из гофрирован
ного картона по ГОСТ 13516. предельной массой продукта 25 кг.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной икры в полимерные
многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
5