ГОСТ 1573—2011
ГОСТ 31760—2012 Маслосоевое. Технические условия
ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение
содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-слектраль-
ным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по выпус
кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены,то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующиетермины ссоответствующими определениями:
3.1 икра-зерно: Икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.
3.2 соленая пробойная икра: Продукт, полученный из икры-зерна рыб. обработанной поварен
ной солью или смесью повареннойсоли с пищевымидобавками (консервантами).
4 Классификация
4.1 Наименование иассортиментные знакидля икры приведены в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
НаименованиеАссортиментный знак
Икра камбалы пробойная соленаяП08
Икра макруруса пробойная соленаяФЗО
Икра нототении пробойная соленая345
Икра палтуса пробойная соленаяК45
Икра сельди пробойная соленая881
Икра скумбрии атлантической пробойная соленая972
Икра судака пробойная соленаяН85
Икра тресковых рыб пробойная соленая446
Икра хека серебристого пробойная соленаяФ49
Икра щуки пробойная соленаяХ56
4.2Допускается изготавливать икру других видов рыб. соответствующую требованиям настояще
го стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом
сырья и материалов.
5 Технические требования
5.1 Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по тех
нологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм иправил.
5.2 Характеристики
5.2.1 Икру изготавливают из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью или смесью пова
ренной солис пищевымидобавками (консервантами).
Слабосоленую икру изготавливаютс применением консервантов.
5.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям икра должна соответство
вать требованиям, приведенным в таблице 2.
3