ГОСТ 1573—2011
5.5.8 Тара и упаковочные материалы, используемыедля упаковывания икры пробойной соленой,
должны бытьчистыми, прочными, безпостороннего запахаи изготовлены изматериалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышекдолжна быть покрыта
лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешеннымидля контакта с пищевыми
продуктами.
Алюминиевые тубы с внешней стороныдолжны бытьлитографированы.
5.5.9 Допускается использование других видов тары и упаковки по [4], в том числе закупаемых по
импорту или изготовленных из импортныхматериалов, разрешенныхдля контакта с пищевыми продук
тами и обеспечивающихсохранность икачество продукции при транспортировании ихранении.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
6.2 Контрольсодержания токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных
бифонилов. диоксинов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготови
телем продукции всоответствиис [1] инормативнымиправовыми актами, действующиминатерритории
государства, принявшего стандарт.
6.3 Контрольмикробиологическихпоказателейпродукциипроводятсучетом [5] ивсоответствиис
требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего
стандарт.
6.4 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. Salmonella, и условно-патогенные
Staphylococcusaureusпроводятваккредитованных{аттестованных)для проведенияэтихисследований
лабораториях.
6.5 Периодичность определения показателей «Массовая доля бензоата натрия». «Массовая
доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей», «Массы нетто продукции» устанавливает
изготовитель.
6.6 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель в соот
ветствии с требованиями [1] и нормативными правовыми актами, действующими на территории госу
дарства. принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ26668 и[5].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей —
по ГОСТ 7636, ГОСТ 31339: токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов —
по ГОСТ26669 и[5].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов, реактивов, кра
сок. индикаторов и питательныхсреддля микробиологических анализов — по [5].
7.2 Методыконтроляорганолептических, физическихихимическихпоказателей — поГОСТ7631,
ГОСТ7636, ГОСТ8756.18. ГОСТ27001 и ГОСТ27207; массы нетто — поГОСТ31339; токсичныхэлемен
тов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538,
ГОСТ 31628. диоксинов — по ГОСТ 31792; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ31746. ГОСТ31747 и [5].
7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов, а
также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории госу
дарства. принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки ско
ропортящихся грузов при температуре от минус2 °Сдо минус 6 ’С.
Транспортируютикрув районы Крайнего Севера иприравненныек ним местности в соответствиис
требованиями ГОСТ 15846.
8.1.2 Пакетирование — по ГОСТ23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
6