ГОСТ 1573—2011
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Икра одного вида рыбы.
Может быть:
- наличие единичных чешуек и кусочков пленки:
- для икры нототении — незначительное количество ло-
панца
Цвет
Однородный, присущий соленой икре данного вида
рыбы.
Могут быть:
- различные оттенки;
- осветление поверхностного слоя икры в бочках, вед
рах. контейнерах
Вкус и запах
Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних
привкуса и запаха.
Могут быть:
- легкая естественная горьковатость:
- незначительные естественные илистые или йодистые
запах и привкус
Консистенция
От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упако
вочной единицы.
Может быть незначительная вязкость или жидковатость
икры при небольшом отстое
Массовая доля поваренной сопи в икре. %:
- в потребительской таре
- в бочках, ведрах, контейнерах (кроме икры
минтая):
5.0—
8.0
слабосоленойОт 5,0 до 10,0 включ.
среднесоленойСе. 10.0 * 12.0 »
- икры минтая в бочках, ведрах, контейнерах:
слабосоленойОт 5,0 до 10.0 включ.
среднесоленойСв. 10.0 » 14.0 »
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете
на бензойную кислоту), %. не более
0.2
Наличие посторонних примесей в потреби
тельской таре
Не допускается
5.2.3 По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать требовани
ям [1]. техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1Сырье иматериалы, используемыедля изготовления икры, нениже первогосорта (при нали
чиисортов):
- икра рыб-сырец;
- икра рыбохлажденная полуфабрикат;
- икра рыб мороженая полуфабрикат:
- икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат;
- икра рыб ястычная соленая полуфабрикат;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузноерафинированное по ГОСТ 8808;
- масло арахисовое рафинированное по ГОСТ7981;
- масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825, ГОСТ 31760;
- масло оливковое;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;
- вода питьевая по ГОСТ2874;
- натрия бензоат Е211по(2).
4