ГОСТ 31935—2012
5 П равила прием ки
5 1 Пшеничный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции
одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену в одинаковой
упаковке иоформленнойодним документом, удостоверяющим его качество ибезопасность.
При транспортированиинасыпьювспециальныхтранспортныхсредствахпартиейсчитаюткаждое
транспортное средство.
5.2 Каждая партия пшеничного крахмала должна сопровождаться документом, удостоверяющим
качество ибезопасность продукции, содержащим следующую информацию:
- номер идату выдачи удостоверения;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
- наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование исорт крахмала;
- номер партии;
- дату изготовления идату отгрузки;
- массу партии (числоупаковочныхединиц имассу нетто упаковочной единицы);
- результаты анализов;
- условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского поме
щения неболее 75 %»);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Правила приемки пшеничного крахмала — по ГОСТ 7698 со следующим дополнением:
- для пшеничного крахмала, упакованного в контейнеры, — проверяют каждый контейнер;
- для пшеничного крахмала, упакованногов ящики или групповую упаковку. — 2 %единиц упаков
ки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менеедвух единиц упаковки;
- для специализированных транспортных средств — проверяют каждое транспортное средство.
5.4 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящегостандарта
подлежит каждая партия.
5.5 Для проверки показателей качества пшеничного крахмала в потребительской таре объем
выборки определяют по таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Масса нетто упаковочной единицы, г
Объем выборки, шт.
От 200 до 300 включ.
30
От 301 до 500 включ.
22
Св. 500
13
5.6 Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность)
определяют в каждой партии, массовую долю общей золы, массовую долю протеина контролируют
периодически, но не режеодного раза вдесять дней, или по требованию потребителя.
5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю
проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных
анализов распространяются на всю партию.
5.8 Порядокипериодичностьконтроля засодержанием токсичныхэлементов, пестицидов, радио
нуклидови микробиологическихпоказателейв пшеничном крахмале устанавливаетизготовитель в про
грамме производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор иподготовка проб к анализу — по ГОСТ 7698. ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ26669.
6.2 Методы определения внешнего вида — органолептически, цвета и запаха — по ГОСТ 7698.
5