ГОСТ 31935—2012
Т а б л и ц а 2
Характеристика
Наименование показателя
высшего сорта
первого сорта
Массовая доля влаги.
%.
не более
14
14
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество. %, не более
0.20
0.30
Кислотность, см1, не более
20
25
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество. %. не более
0.3
0.5
4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в пшеничном крахмале не
должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
4.1.4 Микробиологические показатели пшеничного крахмала не должны превышать норм, уста
новленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, при
нявшегостандарт.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пшеничного крахмала применяют:
- зерно пшеницы по ГОСТ9353 и[1]:
- воду питьевую в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизован
ных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего
стандарт.
4.2.2 Допускаетсяиспользование импортногозерна пшеницы, обеспечивающегокачествои безо
пасностьпшеничногокрахмала в соответствиис [1Jили нормативнымиправовыми актами, действующи
ми на территории государства, принявшегостандарт.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка транспортной тары
4.3.1.1 Маркировка транспортной тары (мешка, ящика и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с
нанесением манипуляционного знака «Беречьот влаги».
4.3.1.2 На каждый мешокс пшеничнымкрахмаломмаркировкунаносяттипографским способом на
ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не
имеющей запаха краской или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.
Ярлыкиз плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клее
ногонетканогополотна, или издругих материалов закладываютодним концом вгорловину мешка ипро
шиваютодновременно с зашиванием мешка.
Набумажныемешкиспшеничным крахмаломдопускаетсянаклеиваниеярлыкаизплотнойбумаги.
Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транс
портировании ихранении.
На мягкиеконтейнеры ярлыке маркировкой помещают в карман на контейнере.
На каждый ящикмаркировку наносяттипографским способом наэтикетку, наклеиваемую на ящик,
или непосредственно на ящик путем четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не
имеющей запаха краской.
Вмаркировкетранспортнойтарыс крахмаломдолжнабытьуказанаинформациядля потребителя:
- наименование исорт крахмала;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
- наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии):
- дата изготовления идата упаковывания;
- номер партии;
- масса нетто;
- числоупаковочныхединиц имасса нетто упаковочной единицы (для ящиков);
- пищевая ценность;
- условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского поме
щения неболее 75 %»);
з