ГОСТ 31935—2012
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
Информационные сведения о пищевой ценности пшеничного крахмала приведены в приложе
нии А.
4.3.1.3При транспортировании насыпью информация о товаре указывается в товаро-транспорт
ной документации установленной формы.
4.3.2 Маркировка потребительской тары
На каждуюединицу потребительскойтары наносят маркировкуна русском языкетак. чтобы наиме
нование продукта по размеру шрифта было крупневостальной информации.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать крахмалу
посторонний привкуси запах.
Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транс
портировании и хранении.
Маркируют потребительскую тарус пшеничным крахмалом в соответствиис[2] снанесением сле
дующей информации:
- наименования и сорта крахмала,
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
- наименования и местонахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии);
* товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты изготовления идаты упаковывания:
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- условий хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского поме
щения не более 75 %»);
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта;
- информациио подтверждении соответствия.
Информация может бытьдополнена:
сведениями рекламногохарактера (при необходимости);
штриховым кодом (при возможности).
4.3.3 Всоответствиис условиями контракта в маркировкудопускается нанесениелюбойдополни
тельной информации.
4.4 Упаковка
Пшеничныйкрахмал упаковывают в потребительскую тару(пачки и пакеты) споследующей уклад
кой в транспортную тару, а также непосредственно в транспортную тару в соответствии с [3] или норма
тивными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостандарт.
4.4.1 Допускаетсяупаковыватьпшеничный крахмалв мешкимассойнетто неболее40 кг или в мяг
киеспециализированные контейнеры разового использования изполипропиленовой тканидлясыпучих
продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг») массой нетто 500. 750, 1000 кг, в пачки или пакеты от 200 до
2000 г., а такжедопускается транспортировать насыпью вспециальных транспортныхсредствах.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера от номи
нального количества — по ГОСТ8.579, таблица А.2.
4.4.2 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто пачки или пакета от
номинального количества — по ГОСТ8.579. таблица А.1.
4.4.3 Упакованныйв потребительскую тарупшеничный крахмалукладываютвтранспортнуютару;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, из тарного плоского склеенного картона
по ГОСТ 13515.
4.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ26663.
4.4.6 Упаковка пшеничного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.4.7 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упако
вывания пшеничного крахмала, должны обеспечивать сохранностькачества и безопасности пшенично го
крахмала при его перевозках, хранении и реализации.
4