ГОСТ Р 55517-2013
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Добавки пищевые
АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Antioxidantsof foodstuffs.
Terms and definitions
Дата введения - 2014-04-01
1 Область применения
Настоящий стандартустанавливает терминыи определенияпонятий в области
антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех
видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу
работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1
антиокислитель(пищевогопродукта):Пищеваядобавка,antioxidant
предназначеннаядлязамедленияпроцессовокисленияи
увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или
пищевого сырья.
[ГОСТ Р 52499-2005. статья 2.4. Изменение N<?11
Антиокислители
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта,ascorbic acid
получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим
окислением, содержащий основного вещества С6Н80 6 не менее
99.0 % после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до
193 °С, представляющий собойбелый или бледно-желтый
кристаллический порошок.
Пр и м еч ан и е - Е-номер: Е 300.
3 аскорбатнатрия:Антиокислительпищевогопродукта,
получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром.sodium ascorbate
содержащий основного вещества CeHrOfiNa не менее 99.0 % после
сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Пр и м еч ан и е - Е-номер: Е 301.
Издание официальное
1