Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 22118-2013; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 29621-2013 Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском (Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим органам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий риск микробиологического загрязнения во время производства и/или использования и поэтому не требует применения стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии) ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний (Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце) ГОСТ ISO 20806-2013 Вибрация. Балансировка на месте роторов больших и средних размеров. Критерии и меры безопасности (Настоящий стандарт устанавливает руководство по применению методов балансировки роторов больших и средних размеров при их установке в собственных опорах на месте эксплуатации, включая определение условий испытаний, используемого оборудования, мер безопасности и способов представления результатов. Настоящий стандарт может быть использован при заключении договоров на проведение балансировки)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 22118-2013
Оценка этих пределов и линейный диапазон осуществляется на образцах, содержащих
фоновую микробиологическую флору, относящуюся к продуктам питания.
Оценка чувствительности должна включать в себя пять различных категорий продуктов
питания.
Пользователь должен убедиться, что в выбранном методе применяется необходимый
диапазон обнаружения целевого параметра.
4.6 Надежность метода
4.6.1 Общие положения
Результаты эмпирического тестирования метода по отношению к малым, но преднамеренно
измененным параметрам метода (например, концентрации набора компонентов реакции, изменения в
аппаратуре и т.д.) должны быть предоставлены, если таковые имеются.
4.6.2 Надежность определения
Надежность определения может быть проверена путем проведения межлабораторных
испытаний.
Результаты межлабораторных испытаний не должны существенно различаться. Этот метод
применим только, если полученные результаты имеют несущественные различия.
4.7 Аналитический контроль
Аналитический контроль, а также его интерпретация должны быть четко определены в
соответствии с требованиями ISO 22174. Эти требования включаютподробное содержание и
интерпретацию результатов при использовании положительных и отрицательных, внутренних или
внешних контролей проведения амплификации.
4.8 Достоверность и точность
Используемый метод должен быть обеспечен информацией о ого достоверности и точности.
4.9 Приборы и оборудование
Характеристики используемых приборов могут влиять на эффективность метода. Для
применения метода, используемое оборудование должно быть четко описано в отношении
пробоподготовки и проведения молекулярного анализа.
Разработчик метода должен представить документ (документы), о проверке (апробации)
метода.
Лаборатории могут использовать приборы, кроме тех. что указаны в методе, если
экспериментально доказано, что они выдают сопоставимые результаты.
5 Технические характеристики валидации
5.1 Общие положения
Метод должен проверяться в тех условиях, которые для него требуются.
Технические характеристики молекулярных методов должны устанавливаться согласно
процедуре ISO 16140. если это возможно.
Если это не возможно, технические характеристики метода должны быть определены для
конкретной области применения метода, т.е. конкретные аналитические процедуры для четко
определенной сферы применения метода (4.2).
В качестве минимального требования для внутренней проверки достаточно того, чтобы
испытания проводились, по меньшей мере, двумя разными людьми. Испытания должны проводиться
на образцах, содержащих загрязнения на уровне минимальных требований к чувствительности теста.
Лабораторные тесты на проверку исследования, начиная с экстракции нуклеиновой кислоты,
должны выполняться, по крайней мере, в двух повторах для каждого образца.
5.2 Определение предола обнаружения, предел количественного обнаружения и
область применения молекулярных методов обнаружения
5.2.1 Качественные методы
5.2.1.1 Общие положения
Качественный метод должен быть проанализирован таким же образом, каким он будет
использоваться.
Метод, включающий этапы предварительного обогащения и концентрации, должен иметь
чувствительность от 1 до 10 КОЕ или эквивалент вирусного генома в определенном количестве
исследуемого пищевого матрикса. Чувствительность метода не должна приводить к значительному
количеству ложно-положительных результатов.
Описанаконцепцияиспользованияложно-положительныхиложно-отрицательных
показателей для описания достоверности и точности качественного анализа [5].
Решающим вопросом при проверке данного типа метода является использование естественно
4