Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 22118-2013; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 29621-2013 Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском (Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим органам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий риск микробиологического загрязнения во время производства и/или использования и поэтому не требует применения стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии) ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний (Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце) ГОСТ ISO 20806-2013 Вибрация. Балансировка на месте роторов больших и средних размеров. Критерии и меры безопасности (Настоящий стандарт устанавливает руководство по применению методов балансировки роторов больших и средних размеров при их установке в собственных опорах на месте эксплуатации, включая определение условий испытаний, используемого оборудования, мер безопасности и способов представления результатов. Настоящий стандарт может быть использован при заключении договоров на проведение балансировки)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 22118-2013
3.4 испытание на надежность: (в пищевой микробиологии) Испытание, проводимое с целью
оценки степени влияния определенных факторов воздействия и незначительных изменений в
процессе анализа на эффективность метода.
3.5 селективность: пищевой микробиологии) Мера универсальности (обнаружение
целевых микроорганизмов или вирусов) и избирательности (без выявления нецелевых
микроорганизмов или вирусов).
3.6 чувствительность: пищевой микробиологии) Минимальное количество анализируемых
клеток, частиц или молекул, которые могут быть обнаружены в одной реакции.
3.7 специфичность: Способность применяемого метода распознавать исключительно
целевую последовательность и отличать ее от сходных последовательностей и загрязняющих
примесей.
(ISO 22174, 3.6.4]
3.8 достоверность: Степень близости между ожидаемыми результатами теста или
результатами измерения и полученными результатами.
([1]. 3.3.3].
3.9 предел обнаружения (LOO): Минимальное количество или концентрация искомого
целевого организма в заданном количестве определенной матрицы, которое может быть достоверно
обнаружено в условиях, заданных в применяемом методе.
П р и м е ч а н и е -п о материалам ISO 22174. 3.1.8.
3.10 предел количественного учета (LOQ): пищевой микробиологии) Минимальное
количество аналита (минимальное фактическое число организмов), которое может быть измерено и
количественно учтено с определенной степенью достоверности и точности в условиях, заданных в
применяемом методе при валидации.
П р и м е ч а н и е -п о материалам ISO 16140. 6.2.2.2.3.
3.11 прецизионность: Степень близости друг к другу результатов независимых результатов
измерений, полученных в конкретных регламентированных условиях.
П р и м е ч а н и я :
1 Прецизионность зависит только от распределения случайных погрешностей и не имеет
отношения к истинному или указанному значениям.
2 Мера прецизионности обычно выражается в количестве погрешностей и рассчитывается как
стандартное отклонение от результатов испытаний или результатов измерений. Меньшая
прецизионность отражается большим стандартным отклонением.
3Количественныепоказателипрецизионностиврешающей степенизависятот
регламентированных условий. Повторяемость и воспроизводимость условий являются конкретными
требованиями крайне регламентированных условий.
[[1]. 3.3.4].
4 Технические характеристики качественных и количественных методов
обнаружения
4.1 Общие положения
Метод молекулярного обнаружения должен соответствовать техническим характеристикам,
изложенным в настоящем стандарте. Информация о технических характеристиках метода
молекулярного обнаружения должна быть доступной и включать в себя конкретную информацию об
испытаниях в одной или нескольких лабораториях, включая соответствующую информацию,
полученную в ходе предварительной проверки метода (например, изменения параметров, реагенты).
4.2 Область применения метода
Должна быть указана цель метода, предоставлена информация о назначении и ограничениях
метода. В частности, поставщик метода должен указать критерии, указанные в настоящем стандарте.
4.3 Научное обоснование
Должен быть предоставлен обзор принципов и ссылки на соответствующие научные
публикации.
4.4 Селективность
4.4.1 Общий тест
4.4.1.1 Общие положения
Должны быть предоставлены эмпирические результаты тестирования метода с целевыми
микроорганизмами и вирусами. Тестирование должно включать все возможные микроорганизмы или
вирусы в зависимости от области применения метода.
2