ГОСТ ISO 22118-2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных
микроорганизмов в пищевых продуктах
Технические характеристики
Microbiology of food and animal feeding stuff.
Polymerase chain reaction (PCR) for the detection and quantification of food-borne pathogens. Performance
characteristics
Дата введения - 2015 - 07 - 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает минимальные требования к характеристикам для
обнаружения последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) молекулярными методами.
Настоящий стандарт распространяется на обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых
продуктах и полученных из них изолятах. с помощью методов молекулярного обнаружения,
основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Настоящий стандарт применим также для обнаружения патогенных микроорганизмов в пробах
из окружающей среды и кормов для животных.
П р и м е ч а н и е - В связи с быстрым прогрессом в данной области приведенные примеры
являются наиболее часто используемыми на момент разработки стандарта.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для
датированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа:
ISO 16140:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Protocol for the validation of
alternative methods (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных - Протокол валидации
альтернативных методов)
ISO 22174:2005 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Polymerase chain reaction (PCR)
for the detection of food-borne pathogens - General requirements and definitions (Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных - Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и
количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах - Общие требования и
определения)
3 Термины и определения
Внастоящемстандартепримененыследующиетерминыссоответствующими
определениями:
3.1 аналит: компонент, измеряемый данным методом анализа.
П р и м е ч а н и я :
1. Аналитом может быть микроорганизм или вирус, их компоненты или продукты.
2. По материалам ISO 16140. 3.4.
3.2 качественный метод: Метод анализа, результатом которого является установление
наличие или отсутствие аналита. обнаруживаемого прямо или косвенно в определенном количестве
образца.
3.3 количественный метод: Метод анализа, результатом которого является количество
аналита. измеренное прямо (подсчет по массе или объему) или косвенно (поглащение цвета,
импеданс и т.д.) в определенном количестве образца.
П р и м е ч а н и е -П о материалам ISO 16140. 3.6.
Издание официальное
1