Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 22118-2013; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 29621-2013 Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском (Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим органам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий риск микробиологического загрязнения во время производства и/или использования и поэтому не требует применения стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии) ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний (Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце) ГОСТ ISO 20806-2013 Вибрация. Балансировка на месте роторов больших и средних размеров. Критерии и меры безопасности (Настоящий стандарт устанавливает руководство по применению методов балансировки роторов больших и средних размеров при их установке в собственных опорах на месте эксплуатации, включая определение условий испытаний, используемого оборудования, мер безопасности и способов представления результатов. Настоящий стандарт может быть использован при заключении договоров на проведение балансировки)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 22118-2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных
микроорганизмов в пищевых продуктах
Технические характеристики
Microbiology of food and animal feeding stuff.
Polymerase chain reaction (PCR) for the detection and quantification of food-borne pathogens. Performance
characteristics
Дата введения - 2015 - 07 - 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает минимальные требования к характеристикам для
обнаружения последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) молекулярными методами.
Настоящий стандарт распространяется на обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых
продуктах и полученных из них изолятах. с помощью методов молекулярного обнаружения,
основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Настоящий стандарт применим также для обнаружения патогенных микроорганизмов в пробах
из окружающей среды и кормов для животных.
П р и м е ч а н и е - В связи с быстрым прогрессом в данной области приведенные примеры
являются наиболее часто используемыми на момент разработки стандарта.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для
датированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа:
ISO 16140:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Protocol for the validation of
alternative methods (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных - Протокол валидации
альтернативных методов)
ISO 22174:2005 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Polymerase chain reaction (PCR)
for the detection of food-borne pathogens - General requirements and definitions (Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных - Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и
количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах - Общие требования и
определения)
3 Термины и определения
Внастоящемстандартепримененыследующиетерминыссоответствующими
определениями:
3.1 аналит: компонент, измеряемый данным методом анализа.
П р и м е ч а н и я :
1. Аналитом может быть микроорганизм или вирус, их компоненты или продукты.
2. По материалам ISO 16140. 3.4.
3.2 качественный метод: Метод анализа, результатом которого является установление
наличие или отсутствие аналита. обнаруживаемого прямо или косвенно в определенном количестве
образца.
3.3 количественный метод: Метод анализа, результатом которого является количество
аналита. измеренное прямо (подсчет по массе или объему) или косвенно (поглащение цвета,
импеданс и т.д.) в определенном количестве образца.
П р и м е ч а н и е -П о материалам ISO 16140. 3.6.
Издание официальное
1