ГОСТ ISO 29621—2013
Т а б л и ц а1 - Приблизительное минимальное значение активности воды. aw. необходимой для роста
выбранных микроорганизмов [2J
Микроорганизмы
**
Большинство бактерий 0.90
Pseudomonas species 0.96
Enterobactehaceae 0.93
Staphylococcus aureus 0.86
Большинство гнилостных дрожжей 0.70
Большинство гнилостных плесневых грибов 0.60
Вышеуказанные значения активности воды следует рассматривать как ориентир, поскольку
рост микроорганизмов может произойти при более низких значениях, зависящих от разности темпе
ратур. pH или содержания питательных веществ в составе продукции. Хотя значения активности во
ды важны при анализе риска микробиологического загрязнения, активность воды не следует
исполь зовать как единственный индикатор при определении необходимости тестирования
продукции для конкретного состава продукции. Другие факторы, такие как температуры
изготовления и загрузки, следует учитывать для определения необходимости проведения
дальнейших микробиологических испытаний.
3.2.3 pH продукции
Применение кислой среды является установившейся практикой защиты от бактерий в пищевой
промышленности и эти же самые принципы применяются в косметической промышленности. Комби
нации кислой среды и низкой активности воды (awj тщательно изучены [3]. Во многих случаях уро
вень подавления микробной активности зависит от конкретной используемой кислоты. Кислотные
условия со значением pH около 5 способствуют пролиферации плесневых грибов и дрожжей, но не
поддерживают рост бактерий. Если значение pH падает ниже 3,0. то условия для роста дрожжей ста
новятся неблагоприятными [4]. поскольку pH среды межклеточного пространства должно сохранять ся
в относительно узких пределах.
Щелочная среда также может создать неблагоприятные условия и в некоторой продукции мо
жет использоваться как часть ее предохранительной системы. Жидкие мыла с щелочным значением
pH (от 9.0 до 10,0) представляют среду, неблагоприятную для роста некоторых микроорганизмов [5].
Средства для распрямления кудрявых волос из-за своих экстремально высоких значений pH (около
12) предотвращают рост фактически всех микроорганизмов, которые, вероятно, загрязнили бы косме
тическую продукцию [6].
Причиной этого является то, что среды с экстремальными значениями pH. как кислотные, так и
щелочные, заставляют микроорганизмы тратить энергию на сохранение pH среды межклеточного
пространства скорее, чем на рост. Когда pH используется в комбинации с хелатообразующими аген
тами. гликолями, антиоксидантами, с активностью воды и высокими уровнями содержания поверх
ностно-активных веществ, то может быть создана среда, не поддерживающая микробный рост.
Эти концепции можно рассматривать как «барьеры», которые микроорганизмы должны преодо
леть для того, чтобы расти [7].
Для некоторых типов продукции с экстремальными уровнями pH (значениями pH выше 10.0 и
ниже 3,0) не требуется микробиологического исследования, включая как Challenge test, так и испыта
ние конечной продукции. При всех других значениях pH (3.0 S pH 5 10,0) необходимо оценить комби
нацию pH с другими физико-химическими факторами для оценки потенциального риска. Для обосно
вания заключения о микробиологически низком риске могут потребоваться данные, полученные по
экспериментальной схеме или путем обзора истории продукции.
3.2.4 Содержание спирта
Рост микроорганизмов предотвращается в водных системах, содержащих > 20 % по объемной
массе чистого этилового спирта. Однако, более низкие уровни спирта (от 5 % до 10 %) могут иметь
дополнительную или совместно действующую активность при сочетании с другими физико-
химически-ми факторами [8].
Этанол, н-пропанол и изопропанол являются наиболее часто используемыми алифатическими
спиртами, применяемыми в приготовлении косметической продукции (9]. Их антимикробная эффек
тивность возрастает с увеличением молекулярного веса и длины цепочки. Концентрация спиртов, в
которой они представлены в продукции, определяет, приведут ли они к гибели микроорганизмов или
только остановят их рост. Литературные данные показывают, что биостатический эффект спирта в
диапазоне от 10 % до 20 % очень высок и позволяет сократить применение консервантов. В зависи
мости от pH субстрата содержание этилового спирта от 15 % до 18 % обычно считается приемлемым для
сохранения [10].
3