ГОСТ ISO 29621—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Продукция косметическая
МИКРОБИОЛОГИЯ
Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически
низким риском
Cosmetics. Microbiotogy. Guidelines for the risk assessment and identification of microbiologically low-risk products
Дата введения — 2015—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим ор
ганам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий
риск микробиологического загрязнения во время производства иУили использования и поэтому не
требует применения других стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 риск (risk): Влияние неопределенности на цели.
(ISO Руководство 73:2009. определение 1.1].
П р и м е ч а н и е - Микробиологический риск связан со способностью продукции:
- поддерживать рост микроорганизмов и вероятностью нанесения ими вреда пользователю;
- поддерживать присутствие специфических микроорганизмов, как это установлено в стандартах на косме
тическую продукцию в области микробиологии, например. ISO 18415, ISO 18416. ISO 22717, ISO 22718 и ISO
21150.
2.2 оценка риска (risk assessment): Общий процесс идентификации риска, анализа риска (2.3)
и определения степени риска (2.4).
[ISO Руководство 73:2009, определение 3.4.1].
2.3 анализ риска (risk analysis): Процесс понимания происхождения риска (2.1) и определения
уровня риска.
(ISO Руководство 73:2009. определение 3.6.1].
2.4 определение степени риска (risk evaluation): Процесс сравнения результатов анализа
риска (2.3) с критериями риска (2.5) для определения, является ли риск (1.1) иУили его величина
приемлемыми или допустимыми.
(ISO Руководство 73:2009. определение 3.7.1].
2.5 критерии риска (risk criteria): Аспекты, относительно которых оценивается значимость рис
ка (2.1).
(ISO Руководство 73:2009, определение 3.3.1.3].
2.6 продукция с микробиологически низким риском (microbiologically low-risk products): Про
дукция. среда которой исключает физические и химические условия для роста и/или выживания (со
хранения жизнеспособности) микроорганизмов.
П р и м е ч а н и е 1 - Эта категория продукции с низким риском относится к микробиологическому за
грязнению. которое может произойти в процессе производства и/или при использовании потребителем.
П р и м е ч а н и е 2 - Продукция, упаковка которой защищает от проникновения микроорганизмов, рас
сматривается как продукция с микробиологически низким риском во время его использования.
П р и м е ч а н и е 3 - Включение консервантов и других антимикробных соединений в состав, само по
себе, не образует продукцию с микробиологически низким риском.
Издание официальное
1