Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 29621-2013; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ IEC 60079-31-2013 Взрывоопасные среды. Часть 31. Оборудование с защитой от воспламенения пыли оболочками (t) (Настоящий стандарт распространяется на электрооборудование, защищенное оболочкой и ограничением температуры поверхности, для использования во взрывоопасных пылевых средах. Стандарт определяет требования к проектированию, конструкции и проведению испытаний электрооборудования. Настоящий стандарт не распространяется на электрооборудование, предназначенное для использования в подземных выработках шахт, а также на части наземных установок подземных выработок шахт, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли) ГОСТ ISO 22118-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики (Настоящий стандарт устанавливает минимальные требования к характеристикам для обнаружения последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) молекулярными методами. Настоящий стандарт распространяется на обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и полученных из них изолятах, с помощью методов молекулярного обнаружения, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Настоящий стандарт применим также для обнаружения патогенных микроорганизмов в пробах из окружающей среды и кормов для животных) ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний (Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 296212013
3 Факторы оценки риска
3.1 Общие положения
При проведении оценки микробиологического риска необходимо определить ряд характеристик
продукции, чтобы выяснить, соответствует ли эта продукция опубликованным стандартам на косме
тическую продукцию в области микробиологии или другим соответствующим методам. К этим харак
теристикам относятся состав продукции, условия производства, упаковка и комбинация этих факто
ров.
3.2 Состав продукции
3.2.1 Общие характеристики
Продукция с определенными физико-химическими характеристиками не допускает размноже
ния микроорганизмов, нормируемых для косметической продукции. Некоторые физико-химические
факторы или их комбинации в продукции могут создать неблагоприятную среду, которая будет под
держивать рост микроорганизмов и/или выживание. Комбинации сублетальных факторов будут
уве личивать агрессивность среды, а также увеличивать продолжительность лаг-фазы. Если среда
до статочно агрессивна, то лаг-фаза продлиться до бесконечности и. следовательно, вызовет
гибель клетки. Комбинации летальных факторов вызовут быструю гибель клетки. Следует
рассмотреть ни жеперечисленные факторы для того, чтобы определить, представляет ли
косметическая продукция собой агрессивную окружающую среду.
3.2.2 Активность воды, aw. состава
Вода является одним из самых важных факторов, регулирующих скорость роста микроорганиз
мов. Не общее содержание влаги определяет потенциал для роста, а свободная вода, имеющаяся в
составе продукции. Метаболизм и размножение микроорганизмов требуют присутствия воды в сво
бодной форме. Наиболее используемым измерением наличия воды в составе продукции является
активность воды. aw. Активность воды определяется как отношение давления водяного пара
продук
ции к давлению пара чистой воды при той же температуре:
Ро(« .+ » :)
где р-давление пара раствора:
р0- давление пара чистой воды;
п - количество молей растворенного вещества;
п2- количество молей воды.
Когда раствор становится более концентрированным, давление пара снижается, и активность
воды падает от максимума 1.00 (aw для чистой воды). Эти условия классифицированы относительно
их способности к росту и образованию метаболитов в различных условиях и при разных значениях
aw. Влияние пониженных значений aw на микроорганизмы достаточно документировано. При умень
шении количества свободной воды в составе (снижение aw), микроорганизм сталкивается с пробле
мой поддержания состояния тургора внутри клетки. Потеря тургора приведет к замедлению роста и, в
результате, к гибели клетки. Многие микроорганизмы выживут при условиях низких значений aw. но
не будут расти. Пониженное значение aw вызывает увеличение продолжительности лаг-фазы роста,
замедление роста и снижение общего количества клеток. При очень низких значениях aw можно до
пустить. что продолжительность лаг-фазы становится бесконечной, т.е. нет роста. В средах с низким
значением aw для поддержания внутреннего давления клетки должны использовать энергию для ак
кумуляции совместимых растворенных веществ. Рост большинства бактерий ограничивается значе
ниями aw выше 0,90. Дрожжи и плесневые грибы могут расти при гораздо более низких значениях aw
с предельным значением выше 0.60 (1).
Ниже перечислены примеры минимальных уровней активности воды, необходимых для роста
выбранных микроорганизмов.
2