ГОСТ ISO 8442-4—2013
Рисунок 1— Испытание ложки на прочность
7.4 Прочность крепления ручки
Ручки, которые не являются неотъемлемой частью изделия, должны быть прикреплены способом,
предотвращающим вращение ручки относительно остальной части изделия или отделение от лезвия
сразу после того, как изделие погрузили на 10 мин в воду при температуре 100“4вСч и подвергли:
a) растягивающей силе 180°*, Н в течение 10 с;
b
) крутящему моменту 4 5 ^ Н •мдля изделий, площадь ручек которых 37 см2или более, или кру
тящему моменту 3,7°а,Н м для предметов, площадь ручек которых менее 37 см2.
Крутящий момент должен быть применен в течение 10 с.
Растягивающая сила и крутящий момент должны быть применены последовательно. Непосре
дственно перед применением каждой силы ручки следует погрузить на 10 мин в воду при температуре
100
", •с <).
7.5 Твердость ножевых лезвий
При проведении испытания в соответствии с ISO 6508:1986 ножевые лезвия из мартенситной кор
розионно-стойкой сталидолжны иметь твердость не менее 48 HRC. Измерениядолжны быть проведены
на расстоянии не менее 40 мм от ручки.
Лезвие разделочного ножа должно иметь твердость не менее 52 HRC.
7.6 Адгезия золотых покрытий
На покрытом золотом столовом приборе не должно быть признаков истирания золотого покрытия
после полировки машиной (устройством) для полирования серебра в течение 40 мин с использованием
обычного раствора для полировки (приложение Е).
8 Маркировка и этикетка
8.1 Маркировка
Каждый столовый прибор должен быть четко и несмываемо маркирован с указанием:
a) наименования и/или торговой марки или других средств идентификации изготовителя или по
ставщика;
b
) ссылки на настоящий стандарт в комбинации со следующими римскими цифрами (6.2):
- 1— для золотого покрытия первого класса:
-
II
— для золотого покрытия второго класса;
-
Ill
— для золотого покрытия третьего класса.
П р и м е ч а н и е — При необходимости может использоваться национальная маркировка.
8.2 Этикетка
Следующая информация должна быть сделана доступной в точке продаж:
a) номер настоящего стандарта и заявление, что столовые приборы соответствуют требованиям
стандарта;
b
) для покрытых золотом столовых приборов — классзолотого покрытия и вид основного металла;
c) наличие грунтового покрытия серебра, класс серебряного покрытия (EN ISO 8442-2);
Эта информация может быть предоставлена как брошюра, на упаковке, с помощью маркировки
или на карточке, или в любой другой подходящей форме.
8.3 Маркировка, этикетка и проба содержания золота в покрытии
На изделиях не должно быть указания пробы золота.
1> Кипящая вода.
5