ГОСТ ISO 8442-4—2013
Окончание таблицы 1
Ад.
Си. %.Ni.%.Мл. %,
ивненеZn.%неFe.%
менее менее менее более
Сумма
РЬпримесей. %.
не более
ПокрытияЗолотоНе менее 98.5
СереброНе менее 98.5
” См. (3) для дополнительных вариантов химического состава.
Добавление Мо и V по дополнительному согласованию.
5 Конструкция
5.1 Общее
Столовые приборы, изготовленные в соответствии с разделом 4. должны быть изготовлены так.
чтобы удовлетворять всем техническим требованиям настоящего стандарта.
5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все поверхности столовых приборов не должны иметь трещин, углублений и других де
фектов.
5.2.2 Все столовые приборы должны быть в целом прямыми и симметричными за исключением
случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является конструктивной особенностью.
5.2.3 Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.
5.2.4 Все кромки, включая кромки ложек, вилок, половников ивнутренние кромки зубцов вилок, не
должны иметь неровностей. Неровности штампованных кромок должны быть удалены.
5.2.5 Столовые ножи должны быть сбалансированы следующим образом: когда нож имеет точку
опоры на его больстере или на соединении ручки и лезвия, при отсутствии больстера. ручка должна
быть тяжелее лезвия.
5.2.6 Соответствие требованиям 5.2.1—5.2.5 должно быть проверено осязательно или визуаль
ным контролем с использованием исправленного нормального зрения.
5.3 Полые ручки
Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми.
5.4 Лезвия ножей
Коррозионно-стойкие лезвия ножей не должны иметь золотого покрытия.
5.5 Кромки ножей
Режущая кромка лезвий заточенныхстоловых ножейдолжна быть зазубренной, пилообразной или
с прилежащим углом не более 60°.
Режущая кромка лезвия разделочного ножа должна иметь прилежащий угол не более чем 40° и не
должна быть толще 0.46 мм при измерении на расстоянии 1 мм от края кромки.
5.6 Предохранители вилок
Предохранители вилок должны иметь механизм открывания и закрывания мгновенного дей
ствия.
6 Столовые приборы с золотым покрытием
6.1 Общие требования
Столовые приборы с золотыми покрытиями должны удовлетворять дополнительным требовани
ям 6.2 и 6.3.
6.2 Средняя толщина
При измерении толщины золотого покрытия по методам, описанным в приложении А {вое покры
тия) и приложении В (площадь поверхности покрытия), средняя толщина золотого покрытия на каждом
предмете должна соответствовать таблице 2.
з