8
, (7)
где Rг — сопротивление обмотки в нагретом состоянии, Ом;
Rx — сопротивление обмотки в практически холодном состоянии, Ом;
ϑx — температура обмотки в практически холодном состоянии, °С;
ϑо — температура охлаждающей среды, °С;
α — температурный коэффициент сопротивления материала обмотки в диапазоне температур от 0 до 100 °С. Для медных обмоток значение 1/α принимается равной 235. При применении обмоток из других материалов значение 1/α определяется подстановкой температурного коэффициента сопротивления для данного материала.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
3.10. Приведение сопротивления обмотки, измеренного в практически холодном состоянии, к какому-либо иному значению ее температуры следует производить по формуле
, (8)
где Rϑ — искомое значение сопротивления обмотки, Ом;
Rx — сопротивление обмотки при измерении в практически холодном состоянии, Ом;
ϑ — температура, к которой должно быть приведено измеренное сопротивление обмотки, °С;
ϑx — температура обмотки при измерении в практически холодном состоянии, °С;
α — температурный коэффициент сопротивления материала обмотки в диапазоне температур от 0 до 100 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
3.11. При невозможности достижения практически холодного состояния обмоток допускается проводить измерение сопротивления обмоток в состоянии практически теплового равновесия обмотки с охлаждающей средой.
Температуру обмотки с непосредственным жидкостным охлаждением в состоянии практически теплового равновесия следует принимать равной средней температуре охлаждающей жидкости при выходе и входе в обмотку; при этом разность температуры жидкости на входе и выходе не должна быть более 1°С.
Если непосредственное измерение температуры обмотки невозможно, то в электрической машине устанавливают измерители температуры. За температуру обмотки в состоянии практически теплового равновесия принимают среднее арифметическое значение показаний этих измерителей, если оно изменяется не более чем на 1°С за 4 ч, а изменение сопротивления обмотки за это время составляет не более 0,5%; при этом показания измерителей температуры не должны отличаться от среднего значения более чем на 2°С, а знаки изменения температуры и сопротивления обмотки должны совпадать.
Если в электрической машине измерителей температуры нет и они не могут быть установлены, за температуру обмотки в состоянии практически теплового равновесия принимают температуру поверхности машины, если эта температура изменяется не более чем на 1°С за 4 ч, а изменение сопротивления обмотки за это время составляет не более 0,5 %; при этом знаки изменения температуры и сопротивления должны совпадать.
3.12. Измерение сопротивления обмоток переменного тока в нагретом состоянии на вращающейся машине без отключения от сети проводят по ГОСТ 27222. Измерение сопротивления обмоток после отключение и гашения поля и под нагрузкой допускается проводить с применением специальных схем, обеспечивающих подавление в цепи измерительной схемы рабочего и остаточного переменного тока.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.13. Измерение сопротивления обмоток электрических машин малой мощности до 1 кВт следует производить по ГОСТ 16264.0.
3.14. Измерение сопротивлений термопреобразователей сопротивления при температуре окружающей среды следует производить одинарным мостом класса 0,5; при этом