3
испытание электрических машин на нагревание (разд. 10);
определение вращающих моментов и пусковых токов двигателей переменного тока и синхронных компенсаторов (разд. 11);
измерение электрического напряжения между концами вала и проверка состояния изоляции опор (разд. 12);
испытание масло-, газо- и воздухоохладителей (разд. 13);
определение момента инерции вращающейся части (разд. 14).
В приложении А приведен перечень государственных стандартов на общие методы других видов испытаний электрических машин.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
1.1. При наличии нескольких методов испытаний одного и того же назначения проводящий испытание вправе выбирать, сообразуясь с конкретными возможностями на месте его проведения, наиболее подходящий метод, если иное не оговорено в стандартах или технических условиях на конкретные виды электрических машин.
При прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться методу, обеспечивающему получение результатов с наибольшей точностью.
1.2. При проведении испытаний электрических машин должны соблюдаться требования безопасности, в том числе пожарной, установленные в ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.3.019, в действующих «Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок у потребителей», утвержденных в установленном порядке.
При установке в электрическую машину на время испытаний на нагревание средств измерения и измерительных схем должны соблюдаться требования ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 12.2.007.1.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЙ
2.1. Классы точности электроизмерительных приборов
2.1.1. Измерения электрических величин при испытании машин для частот до 400 Гц, кроме оговоренных ниже, следует производить электроизмерительными приборами, в том числе мостами, класса точности не хуже 0,5, если иное не установлено в стандартах или технических условиях на конкретные виды машин.
При измерении мощности в цепях переменного тока с низкими значениями коэффициента мощности рекомендуется применение однофазных ваттметров, специально предназначенных для таких измерений, класса точности не хуже 1,0.
Измерение мощности трехфазного тока при приемо-сдаточных испытаниях машин мощностью до 100 кВт (кВ·А), в цепях вспомогательных машин всех мощностей, а также при испытаниях на месте установки машин всех мощностей допускается производить трехфазным многосистемным ваттметром класса точности не хуже 1,0.
Класс точности всех электроизмерительных приборов для частот выше 400 Гц должен быть не хуже 2,5.
Класс точности приборов, предназначенных для измерения сопротивления изоляции обмоток, не хуже 2,5.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
2.1.2. Применяемые шунты, добавочные сопротивления, измерительные трансформаторы тока и напряжения должны иметь класс точности, по крайней мере, на один класс выше класса точности присоединяемых к ним показывающих приборов. Допускается в порядке исключения, а также при испытаниях на месте установки применение шунтов с пределом измерения по току свыше 300 А и трансформаторов тока и напряжения, в частности при измерениях на пониженной частоте, класса 0,5 с показывающими приборами класса 0,5.
2.1.3. Измерения и обработка их результатов при испытании электрических машин могут осуществляться с помощью информационно-измерительных систем, измерительно