ГОСТ Р 55295—2012
7.3 Определение содержания пестицидов, микотоксинов, радионуклидов в макаронных
изделиях инстантных
Определение содержания пестицидов — по [8], [9,], [10], [11]. микотоксинов — по ГОСТ Р 51116 и
ГОСТ 30711. радионуклидов — по ГОСТ Р 54015. ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017 и [12].
7.4 Определение микробиологических показателей в макаронных изделиях инстантных
Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ Р 52816,
ГОСТ Р 52814.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Макаронные изделия инстантные перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в
соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечи
вающими сохранность продукции.
Пакетирование грузов — по ГОСТ 23285.
8.2 При перевозке макаронных изделий инстантных транспортные средства должны быть чисты
ми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
8.3 Макаронные изделия инстантные хранят в крытых складских помещениях, защищенных от
воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температу
рой не более 30 °С. исключая прямое попадание солнечных лучей на упаковку. При вложении специй и
других дополнительных компонентов условия хранения определяются исходя из нормативной
документации на эти компоненты.
8.4 Помещениядля хранения макаронных изделий инстантныхдолжны бытьчистыми, сухими, хо
рошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение макаронных изделий инстантных вместе с товарами, имеющими специфический запах,
не допускается.
8.5 В зависимости от ассортимента макаронных изделий инстантных. применяемой технологии и
оборудования, упакованную продукцию допускается складировать в большее число рядов, позволяю
щее сохранить качество готовых изделий, при условии нагрузки на нижний ряд упакованной продукции не
более 130 г/см2.
8.6 Срок годности макаронных изделий инстантных устанавливает изготовитель.
6