ГОСТ Р 55295—2012
4 Классификация
4.1 В зависимости от способа формования макаронные изделия имстантные подразделяют на ре
заные, прессованные и штампованные.
4.2 Макаронные изделия инстантные подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и
фигурные.
5 Общие технические требования
5.1 Макаронные изделия инстантные следует изготавливать в соответствии с требованиями на
стоящего стандарта и [2] с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических
инструкций.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим показателям макаронные изделия инстантные должны соответство
вать характеристикам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Цвет
Вкус
Запах
Соответствует цвету используемого сырья
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха
5.2.2По физико-химическим показателям макаронные изделия инстантные должны соответство
вать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
Влажность изделий, %. не более*
13
Кислотность изделий, град, не более
4
Сохранность формы. %**
80
Зола, нерастворимая в 10 %-ном растворе CHI, не более
0.2
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более
3
При размере отдельных частиц не более
0.3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности вредителями и загрязненности
Не допускается
* Для макаронных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также
морским путем, — не более 11 %.
** Кроме мелкого формата, нитевидных и ленточных.
5.2.3 Микробиологические показатели, содержаниетоксичных элементов, микотоксинов, пестици
дов и радионуклидов в макаронных изделиях инстантных недолжно превышать нормы, установленные
[2].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 При изготовлении макаронных изделий инстантныхиспользуют следующее основное сырье:
- муку из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ Р 52668;
- муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ Р 53048;
- муку пшеничную по ГОСТ Р 52189;
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
3