ГОСТ Р 55295—2012
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985: -
крахмал пшеничный по ГОСТ Р 53501; -
муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ Р 52809;
- муку ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную по ГОСТ 12183.
5.3.2 При изготовлении макаронных изделий инстантных используют следующее дополнитель
ное сырье:
- овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- муку соевую дезодорированную по ГОСТ 3898:
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- пищевые и вкусоароматические добавки, соответствующие требованиям нормативных право
вых актов Российской Федерации*.
Допускается использовать основное и дополнительное сырье по другим нормативным докумен
там, в т. ч. ввозимое по импорту и отвечающее требованиям настоящего стандарта, обеспечивающим
безопасность продукции.
5.3.3 При изготовлении макаронных изделий инстантных в качестве технологического сырья ис
пользуют питьевую воду — по [4]. [5).
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка на потребительской таре макаронных изделий инстантных — в соответствии с
[1] и ГОСТ Р 51074.
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хруп
кое. Осторожно» и «Беречь от влаги».
5.4.3 Макаронные изделия инстантные. предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Макаронные изделия инстантные фасуют в потребительскую тару.
5.5.2 Макаронные изделия инстантные массой нетто не более 150 г упаковывают в контейнеры
или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов, а макаронные из
делия массой неттодо 1кгупаковывают в пачки из картона, бумаги икомбинированных материалов,
со ответствующих требованиям [6J и обеспечивающих сохранность упакованной продукции при
ее хранении и транспортировании.
5.5.3 Макаронные изделия инстантные для промышленной переработки допускается упаковы
вать в тару массой до 30 кг.
5.5.4 Макаронные изделия инстантные упаковывают в потребительскую тару массой нетто до
150 г. В каждую упаковку макаронных изделий инстантных дополнительно помещают специи и другие
компоненты, а также возможно столовые приборы, упакованные в соответствии с установленными
тре бованиями. Доля макаронных изделий при этом должна составлять не менее 80 %
содержимого упаковки.
5.5.5 Макаронные изделия инстантныо, упакованные в потребительскую тару, упаковывают в
транспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции при ее хранении и транс
портировании.
5.5.6 Масса нетто упакованной продукции должна соответствовать указанной на этикетке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто на момент формирования кон
кретной упаковочной единицы макаронных изделий — по ГОСТ 8.579.
5.5.7 Макаронные изделия инстантные, предназначенные для перевозки водным или железнодо
рожно-водным транспортом, а также отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные рай
оны. упаковывают по ГОСТ 15846.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативных доку
ментов федеральных органов исполнительной власти {3J.
4