ГОСТ Р 55221—2012
6.8.1.101 Устойчивость при открытой дверце
Оборудование, не прикрепленное к полу, не должно опрокидываться при открытых дверцах или
из-за дополнительной нагрузки согласно 7.8.1.101.
6.8.101 Отключающее устройстводля комбинированных духовых шкафов с прямым нагре
вом
Отключающее устройство должно быть стойким к воздействию водяного пара согласно 7.8.102.
6.10 Рациональное использование энергии
6.10.101 Духовые шкафы, за исключением хлебопекарных печей
При испытании по 7.101, при условии, что выдерживается стабильная температура, теплопотреб-
ление не должно превышать
0.22^".
где V— используемый объем духового шкафа.
6.10.102 Хлебопекарные печи
При испытании по 7.102 теплопотребление должно быть ниже:
- 20 Вт/дм3 используемого объема, обозначенного как Vtдля стеллажных хлебопекарных печей; -
30 Вт/дм3 используемого объема, обозначенного как V,для хлебопекарных печей с тележками.
7.4.101 Производственный процесс
Требование, указанное в 6.3.101, подтверждается испытанием конструкции опытного образца
оборудования.
В процессе испытания проверяют отсутствие нарушения срабатывания защитных устройств (для
дверцы, устройство контроля факела, устройство контроля неполадокдля вентилятора воздуха в конту ре
горения) в результате работы регулятора температуры.
Система дозировки пара устанавливается на минимальный объем воды для впрыскивания. Духо
вой шкаф находится в состоянии теплового равновесия, рабочее время горелки выдерживается.
Одновременно измеряют содержание СО и С02в продуктах сгорания.
7.4.102 Предельный перегрев пекарной камеры
После замыкания терморегулирующей системы проверяют, обеспечивает ли срабатывание пред
охранительного ограничителя температуры безопасность потребителя.
На пекарных печах проверяют, прекращена ли подача газа, если температура на предохранитель
ном ограничителе температуры достигла 400 вС. Для проведения испытания может быть необходима
настройка регулятора температуры на комнатную температуру. На духовых шкафах с несколькими пе
карными камерами температуру измеряют в центре каждой камеры.
7.6.101 Горение (комбинированный духовой шкаф с прямым нагревом)
При номинальном давлении с эталонными испытательными газами выполняют следующие испы
тания.
Испытание N° 1. На оборудовании с последовательно работающей горелкой после достижения
состояния теплового равновесия при номинальной тепловой мощности горелки устанавливают на ми
нимальную тепловую мощность и измеряют содержание СО в двух циклах.
Испытание № 2. Систему дозирования пара устанавливают на максимальный объем воды для
впрыскивания. В продуктахсгорания измеряютсодержание СО иС02. когда в пекарной камере достига
ется максимальная температура, не задолго до отключения регулятором температуры подачи газа.
Испытание № 3. Проверяют, что заслонка изолирует вентилятор воздуха для горения от пароге
нератора. прежде чем зажжется горелка режима нагрева горячим воздухом. При неплотном закрывании
заслонки сигнал о неисправности должен быть отображен на дисплее в течение времени безопасности
зажигания горелки. В патрубке отвода продуктов сгорания измеряют содержание СО.
7.8.1 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение
Проверкудоступа к подвижным частям выполняют посредством конического зонда нагрузкой ЮН
(см. рисунок 3 ГОСТ Р 52161.1).
7.8.1.101 Устойчивость при открытой дверце
Дверцы с горизонтальнойосью открываютвниз и гиря осторожноустанавливается на поверхность
по геометрическому центрудверцы таким образом, что центр силы тяжести находится вертикально над
4