ГОСТ Р 55221—2012
(ЕН 203-2-2:2006)
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
Ч а с т ь2-2
Специальные требования. Печи
Gas heated catering equipment. Part 2-2. Specific requirements. Ovens
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции,
безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии следующего газового нагреватель
ного оборудования для предприятий общественного питания: конвенциональных духовых шкафов, ду
ховых шкафов с циркуляцией воздуха, комбинированных духовых шкафов, духовых шкафов с паровым
обогревом под давлением ибез. хлебопекарных печейсдонной плитой или тележкой, печейдля пиццы.
Настоящий стандарт не распространяется на оборудование промышленного назначения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 55211—2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование нагревательное газовое предприятий об
щественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
ГОСТ Р 52161.1—2004 (МЭК 60335-1:2001) Безопасность бытовых и аналогичных электричес
ких приборов. Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящий стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочного стандарта в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому ин
формационному указателю * Национальные стандарты*. который опубликован по состоянию на 1 января теку
щего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом сле
дует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без за
мены. то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.101 конвенциональный духовой шкаф: Оборудование, в котором пища подвергается тепло
вой обработке внутри пекарной камеры при естественной конвекции.
3.102 духовой шкаф с циркуляцией воздуха: Оборудование, оснащенное пекарной камерой, в
которой горячий воздух циркулирует с помощью вентилятора.
3.103 комбинированный духовой шкаф: Оборудование с несколькими способами тепловой об
работки:
- конвенциональный способ: разогрев пекарной камеры в результате естественной конвекции;
- горячий воздух: разогрев пекарной камеры посредством циркулирующего воздуха;
- паровой способ: парогенератор вырабатывает пар. подводящийся в пекарную камеру. Пекарная
камера может быть использована как пароварка без давления.
Издание официальное
1