ГОСТ Р 55292—2012
5.4.5 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 с нанесением манипуляционныхзнаков в
зависимости от используемой потребительской тары: «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги»,
«Верх».
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя — юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя;
- наименование напитка;
- число единиц потребительскойтары;
- номинальную вместимостьединицы потребительской тары.
5.4.6 Информация для потребителя и транспортная маркировка на групповой упаковке напитка в
прозрачной термоусадочной пленке не наносится.
6Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность напитков,
концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных напитках устанавливает изготовитель в програм
ме производственного контроля.
7Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786.
7.2 Определение органолептических показателей, высоты пены и пеностойкости — по
ГОСТ 30060.
7.3 Определение объемнойдоли этилового спирта
Объемнуюдолю этилового спирта Vc, %, рассчитывают поформуле
\/
-
с 0.79067’
гдет „ — массоваядоля этилового спирта, %. определенная по ГОСТ 12787 (раздел 1);
d — относительная плотностьводно-спиртового раствора при температуре 20 °С;
0,79067 — относительная плотностьбезводногоэтилового спирта при температуре 20 ’ С.
7.4 Определение массовойдоли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51154.
7.5 Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.
7.6 Определение ртути — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ26927. (8].
7.7 Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538.
7.8 Определение свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26932, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538. [8].
7.9 Определение кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.
ГОСТ 30538. (9].
7.10 Определение N-нитрозаминов — в соответствии с [10].
7.11 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных напитках — в соответ
ствии с [11].
7.12 Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) — по ГОСТ Р52816.
7.13 Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814.
7.14 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорга
низмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15.
7.15 Определение суммыдрожжей и плесеней — поГОСТ 10444.12.
7.16 Определение экстрактивности начальногосусла — поГОСТ 12787.
7.17 Определение кислотности — поГОСТ 12788.
7.18 Определение pH — по ГОСТ Р 53070.
7.19 Идентификация включений — по [12].
6