ГОСТ Р 55292—2012
4 Классификация
4.1 По способу обработки пивные напитки изготавливают:
- нефильтрованными (неосветленными, осветленными);
- фильтрованными;
- непастеризованными;
- пастеризованными;
* холодной стерилизации (обеспложенными).
4.2 Пивные напиткидопускается изготавливать безалкогольными.
4.3 Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Пивные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных (1J.
5.1.2 Поорганолептическим показателям напиткидолжны соответствовать требованиям, указан
ным втаблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика напитка
фильтрованного
нефильтрованного
Внешний вид
Прозрачная пенящаяся жидкость
без осадка и посторонних включений,
не свойственных продукту.
В процессе хранения допускается
Непрозрачная или прозрачная с
опалесценцией пенящаяся жидкость,
без посторонних включений, не свой
ственных продукту. Допускаются оса
появление частиц белково-дубиль док и взвеси, обусловленные особен
ных соединенийностями используемого сырья
Вкус и аромат
Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. До-
пускаются оттенки вкуса и аромата, об условленные используемым сырьем и
особенностями технологии
Допускается дрожжевой оттенок
во вкусе и аромате
Цвет
От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обу
словленные цветом используемого сырья
5.1.3По физико-химическим показателям напиткидолжны соответствоватьтребованиям, указан
ным втаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя
Объемная доля этилового спирта, %. не болев
в безалкогольных напитках. %. не более
7.0
0.5
Массовая доля двуокиси углерода. %, не менее
0.40
Пенообрззование:
высота пены. мм. не менее
пеностойкость, мин, не менее
30
3
П р и м е ч а н и я
1 Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для напитков, разлитых в бутылки и банки.
2 Для напитков, содержащих сок. и безалкогольного высота лены — не менее 20 мм. пеностойкость — не
менее 1 мин.
3