ГОСТ Р 55292—2012
5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели (экстрактивность начального сусла
или действительный экстракт, объемную долю этилового спирта, кислотностьи/или pH. массовуюдолю
двуокисиуглерода, высотупены, пеностойкость). пищевую ценность, срокигодностинапитков, обуслов
ленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанав
ливает изготовитель в технологической инструкции и/или рецептуре на напиток конкретного
наименования.
П р и м е ч а н и я
1 Экстрактивность начального сусла а безалкогольных пивных напитках не определяют.
2 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0.3%. аобьемной доли этилового спирта —
*0.5%.
3 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованных пивных напитках, млн кл/см3, не
более:
- неосветленных — 2.0:
- осветленных — 0.5.
5.1.6 По содержанию токсичных элементов и N-нитрозаминов напитки должны соответствовать
нормам, установленным [1].
5.1.7 По микробиологическим показателям напитки должны соответствовать нормам, установ
ленным [1].
5.2 Требования к сырью и материалам
Сырье, применяемое для изготовления пивных напитков, по показателям безопасности должно
соответствовать требованиям, установленным [1].
5.2.1 Вкачествесырья для производства пивных напитков используют:
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ29294;
- солод ржаной по ГОСТ Р 52061;
- солод пивоваренный пшеничный:
- несоложеныезернопродукты:
- ячменьпивоваренный по ГОСТ 5060.
- пшеницу по ГОСТ Р 52554.
- крупкупшеничную дробленую по ГОСТ 18271.
- крупу рисовую по ГОСТ6292,
- крупукукурузную по ГОСТ6002;
- концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовыеэкстракты идругие продукты пе
реработки солода и зермопродуктов;
- воду питьевую по [2]. [3];
- хмель прессованный по ГОСТ21947;
- хмелепродукты;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- сахар-песок по ГОСТ21;
- сахар белый по ГОСТ Р53396;
- сахар-сырец по ГОСТ Р 52305;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- мед натуральный по ГОСТ 19792,
- меды монофлорные по ГОСТ Р 52451;
- продукты пчеловодства:
- прополиспо ГОСТ28886,
- пыльцу цветочную по ГОСТ 28887,
- молочко маточное пчелиное по ГОСТ28888.
- плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его перера
ботки,
- пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативномудокументу изготовителя.
- вкусовые и ароматическиедобавки;
- дрожжи пивные.
5.2.2 При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспе
чивающее их качество ибезопасность.
5.2.3 При производствепивных напитковдопускаетсяиспользоватьпищевыедобавки ивспомога
тельные средства, обеспечивающие их качество ибезопасность, регламентированные [4].
4