ГОСТ Р ИСО 7002-2012
Приложение А
(справочное)
Определения терминов по пробоотбору
П р и м е ч а н и я :
1 Представленные ниже термины расположены в алфавитном порядке на английском языке. Для сравнения
в приложении В приведен список эквивалентных терминов на английском и французском языках.
2 Традиционное использование терминов в области производства сельскохозяйственных пищевых продук
тов в некоторых случаях вызывает необходимость адаптации стандартизованных терминов, приведенных в [4].
А.1 уровень (приемочный качества) (acceptable quality level): Для данного плана пробоотбора (см. А.43)
качество партии (выраженное как истинное процентное количество вариантов в партии в случав контроля по ка
чественным признакам и выраженное как истинное среднее значение проверяемой характеристики в случае ин
спекции по количественным признакам), которое считается удовлетворительным как среднее процесса и связано с
высокой вероятностью приемки (обычно 95 %).
П р и м е ч а н и е - При пробоотборе по количественным признакам могут быть определены другие кри терии
приемки. Например, приемочное качество можно рассматривать как качество партии, выраженное в виде
истинного среднего (см. А.23) проверяемой переменной, которое часто связывают с ее стандартным отклонением
или интервалом, что для целей контроля за пробоотбором может рассматриваться как среднее процесса.
А.2 приемочное число (acceptance number): Для данного плана пробоотбора по качественным признакам
максимальное число вариантов, допускаемое в пробе и позволяющее принять партию.
П р и м е ч а н и е - Для пробоотбора по количественным признакам могут быть определены другие прие
мочные числа, с точки зрения наблюдаемых значений и разрешенных допусков.
А.З признак (attribute): см. А.6. характеристика.
А.4 партия (batch): см. А.21. партия.
А.5 общая проба (bulk sample):
1) Собрание инкрементов или групп инкрементов, предназначенных для раздельных исследований (исхо
дная общая проба);
2) Смесь инкрементов, взятых от общей партии (общая проба в собственном смысле):
3) Совокупность единиц или частей единиц, взятых из партии упакованных продуктов (обьединенная проба).
П р и м е ч а н и е - Целесообразно точно указывать, какой вид общей пробы имеется в виду.
А.6 характеристика (characteristic): Свойство, позволяющее дифференцировать составляющие единицы
данной партии на приемлемые и неприемлемые единицы. Дифференцирование может быть либо количественное
(по переменным параметрам), либо качественное (по признакам).
П р и м е ч а н и я
1 Измеряемые характеристики (переменные параметры) могут быть переведены в разряд признаков, если
определить, попадает ли результат измерения в некоторый определенный интервал значений.
2 Характеристика может также быть непрерывной переменной и быть подвергнута анализу главным образом
для информации и последующих расчетов.
А.7 групповой пробоотбор (cluster sampling): Метод отбора проб, когда партия делится на фуппы (гнезда)
составляющих единиц, каким-то образом объединенных между собой. Пробы этих групп отбираются случайным
образом, и все единицы, входящие в группу, включаются в пробу.
А.8 смешанная проба (composite sample): Проба, состоящая из частей каждой составляющей единицы,
взятых пропорционально количеству продукта в каждой отобранной единице.
П р и м е ч а н и е - От каждой единицы можно отбирать также равные части, размер которых должен быть
предварительно оговорен.
А.9 отгрузочная партия изделий (consignment): Количество некоторого товара, поставляемого одновремен
но и охватываемого одним комплектом документов. Отгрузочная партия может состоять из одной или более партий
или частей партий.
А.10 потребительский риск (consumer’s risk): Для данного плана пробоотбора вероятность приемки (обыч
но около 10 %) партии, имеющей предельный уровень качества (см. А.20).
П р и м е ч а н и я
1 Вероятность приемки сильно зависит от степени важности дефекта (см. А. 12): чем выше опасностьдефек
та для здоровья, тем меньше вероятность принятия.
2 Потребителем может выступать также покупатель или заказчик.
12