ГОСТ Р ИСО 7002-2012
Вследствие того что при отборе проб пищевых продуктов одновременно существуют различные
задачи, могут потребоваться различные планы для оценки дефектов товарной продукции (планы кон
троля по качественным признакам), общего содержания (специальные планы контроля по количествен
ным признакам), критериев состава (вариабельные процедуры с неизвестным стандартным отклоне
нием) и оценки свойств, связанных со здоровьем (например, содержания примесей с помощью планов,
применимых к неоднородным условиям).
Когда задача состоит в контроле по количественным признакам [2]. предпочтение следует отда
вать тем планам, которые основаны на вариантности относительно большинства аспектов неоднород
ности. На высоком уровне контроля или при наличии достаточной дополнительной информации о сред
них технологических параметрах процесса можно ввести правила перехода от одного уровня контроля
к другому в соответствии с приложением С.
4.12.4.2 Отбор проб
Составляющие мгновенные пробы должны быть отобраны в соответствии с методикой случайных
чисел. Отбор проб из партии проводят только один раз независимо от типа применяемого пробоотбора.
Повторный отбор проб допускается только при разливе или утере отобранных проб.
Изъятие составляющих пробы следует проводить в соответствии с тем планом отбора проб, ко
торый требует наибольшего числа составляющих проб. Во время процедуры отбора проб меньшие
группы составляющих, предназначенные для получения данных для иных определений, должны быть
отобраны случайным выбором соответственных составляющих из партии, как указано в особых планах
пробоотбора. Если масса такой составляющей пробы не достаточна для многоцелевых исследований,
следует взять дополнительные пробы.
Составляющие пробы следует отбирать при обработке партии (после контроля качества путем
изъятия проб в процессе производства).
В этом случае рекомендуются планы отбора проб обычного уровня. Если проводят разрушающее
обследование, следует рассмотреть размеры сокращенных проб (альтернативные планы). Если отби
рают пробу большого размера, следует рассмотреть возможность смешения и сокращения размера
пробы таким образом, чтобы остальную часть пробы возвратить в партию.
4.12.4.3 Опасные и предельные дефекты
При условиях неоднородности партий часто применяют методы отбора проб, имеющие целью
контроль над опасными дефектами (например, для получения доказательств пренебрежимо малой ча
стоты риска безопасности пищевых продуктов).
Опасные дефекты образуют специальную категорию. При неразрушающем контроле обыч
но принимают следующее решение. Полагают, что размер пробы равен размеру партии, а прие
мочное число равно нулю. Если все же имеются основания полагать, что какой-либо определен
ный дефект не устраняется гарантированно с помощью такой процедуры, то должны быть про
ведены серьезные исследования для переклассификации дефекта в категорию важного дефекта
(см. (1)).
Если единственная возможность обнаружить опасный дефект - это проведение разрушающего
контроля (а сельскохозяйственные пищевые продукты часто попадают в эту категорию), пробу, равную
100 % партии, использовать нельзя. В этом случае размер пробы рассчитывают по связи между про
центом дефектности (такое количество продукта, в котором опасный или предельный дефект встреча
ется в среднем один раз) и риском необнаружения дефекта (см. [1)).
Обычно опасные или предельные свойства распределены аномальным образом: о них можно
судить на основании обратной J-образной кривой классификации по появлениям (число приемки равно
нулю). Если бы недопустимые свойства (в основном это качественные признаки) были распределены
равномерно, о качестве партии можно было бы судить по одной составляющей.
4.12.4.4 Экономические аспекты
После принятия решения о типе и методе плана отбора проб целесообразно
определить общие затраты рабочей силы в человекочасах на партию для взятия и обработки
проб, а также стоимость всей процедуры, включая стоимость самих проб.
Это поможет участникам пробоотбора уравновесить требования к надежности и экономии.
П р и м е ч а н и е - Меры по охране здоровья и безопасности.
Если операции, указанные в 4.12.2-4.12.4. сопряжены с опасностью, в частности, для здоровья, в зги под
разделы должны быть включены специальные инструкции или предостережения (см. также 4.8.3).
8