Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 7002-2012; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 21748-2012 Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений (В настоящем стандарте приведено руководство для:. - оценки неопределенности измерений на основе данных, полученных в результате исследований, проводимых в соответствии с ИСО 5725-2;. - сравнения результатов, полученных в межлабораторном исследовании, с оценками неопределенности измерений исследуемого параметра, полученными с использованием принципов переноса неопределенности. Настоящий стандарт применим во всех областях измерений и испытаний, когда должна быть определена неопределенность результатов) ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов (Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения массовой концентрации цианидов от 0,01 до 0,25 мг/дм куб. с использованием фотометрии. При массовой концентрации цианидов более 0,25 мг/дм куб. анализируемую пробу разбавляют, но не более чем в 10 раз) ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 7002-2012
с)незаполненной части (свободному пространству) в упаковке после помещения в нее пробы, а
также устранению свободного пространства, которое может вызвать неблагоприятные изменения со
стояния пробы (например, сбивание сливок).
4.12 Процедура отбора проб
4.12.1 Размер пробы
В этом подразделе указывают число и размер проб каждой требуемой категории (мгновенная про
ба. общая проба, лабораторная проба и т. д.) в связи с размером и характером партии и в соответствии
с правилами приемки партии, если требуется статистическая интерпретация, а также должны
быть указаны позиции в пространство или времени при отборе пробы.
4.12.2 Взятие мгновенных (разовых) проб
В этом подразделе приведены необходимые инструкции для операций, заключающихся в сборе
всех требуемых проб. При необходимости могут быть приведены инструкции по регистрации информа
ции, которая должна идентифицировать отдельные мгновенные пробы, по заполнению упаковки (если
это требуется на данной стадии) этими пробами, а также по защите или удалению частей партии,
от которых отобраны пробы.
В число этих операций входят проверка и использование оборудования и аппаратуры в соответ
ствии с требованиями и любые другие предварительные операции, необходимые перед фактическим
взятием проб (например, перемешивание, плавление и т. д. от партии в целом или содержимого отдель ных
контейнеров, из которых отбирают пробу).
4.12.3 Приготовление общей (суммарной) пробы и сокращенных проб
В этом подразделедолжно быть описано приготовление общей (суммарной) пробы путем объеди
нения всех мгновенных проб с последующим, если это требуется и если это возможно для рассматри
ваемого продукта, тщательным перемешиванием с получением однородной общей (суммарной) пробы
или смешением и сокращением для получения сокращенной пробы. При этом должны быть указаны,
если они требуются, промежуточные операции (механические или иные), связанные с перемешивани
ем. уменьшением размера частиц и делением пробы. Первичное смешение проб должно быть исклю
чено. если пробоотбор имеет целью определить неоднородность партии или вариантность характери
стик. какэтоуказано в 4.7. Если требуется, должно быть предусмотрено размещение полученной пробы
(проб) в контейнере.
В этом подразделе должен быть описан метод получения и, если требуется, размещения в кон
тейнеры проб нужного количества возможно более идентичных образцов лабораторных проб нужного
размера, взятых от проб, приготовленных так, как описано выше. Число лабораторных проб должно
быть достаточно для целей сравнения, арбитража, контрактной проверки, проверки соответствия за
конодательным нормам и для других испытаний.
4.12.4 Отбор проб упакованной продукции
4.12.4.1 Применение планов отбора проб
Для приемки или отбраковки партии на основе отбора пробы для упакованной продукции, если
она проведена в соответствии с установленными правилами, используют статистические критерии.
Для любой оценки качества с помощью статистических принципов обычно требуются все дан
ные, касающиеся продукции или рассматриваемого свойства, такие как данные заводских служб
контроля качества, полученные перед отбором проб. С помощью системного анализа и интерпре
тации статистических характеристик (например, усредненных технологических параметров, стан
дартных отклонений, распределения отдельных свойств или однородности партии) данных про
изводственного процесса можно выбрать требуемый план отбора проб или приспособить план к
особому случаю.
При выборе плана пробоотбора нужно учитывать всю имеющуюся информацию (как уже указано
выше) относительно распределения рассматриваемого свойства. При выборе схемы из тех схем, кото
рые приведены (1] или [2]. следует учитывать все особые характеристики рассматриваемых пищевых
продуктов или продукции. Если схемы отбора проб взяты не из (1) или [2], в подразделе должно быть
приведено полное объяснение выбора другой схемы так же. как причины выбора любого плана пробо
отбора. в том числе плана из стандартов.
7