ГОСТ 32168—2013
Т а б л и ц а 3 — Физико-химические показатели падевого меда
Наименование показателя
Нормируемое значение показателя*
Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %. не менее
Массовая доля сахарозы, %. не более
Электропроводность’*. мС/см, более
Массовая доля мелецитозы. %. более
Качественная реакция на падь
45.0
15.0
0.8
0.60
Положительная
’ Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффици
ент, учитывающий массовую долю воды.
’* Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый.
Остальные технические требования и показатели качества — по ГОСТ 19792.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
6.2 Подготовка пробы к испытанию
6.2.1 Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной
бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагреватель
ных элементов мощностью неболее 1600 Вт, напряжение сети 220 В. диапазон регулировки температу
ры от 20 °С до 100 вС. или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °С,
продавливают через сито поГОСТ ИСО 3310-1 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной
рабочей поверхности не менее 20 мм иохлаждаютдо комнатной температуры.
6.2.2 Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяютотсот при помощи металличес
кого сита без нагревания.
6.2.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре
через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.
Анализируемуюпробу тщательно перемешиваютнеменее 3 мин. обращая внимание нато. чтобы в
мед попало меньше воздуха.
6.3 Определение органолептических показателей
Определение органолептических показателей — по ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766.
6.4 Определение микроскопических показателей
Количествападевых элементов (ПЭ) ипыльцевых зерен (ПЗ)определяютпоГОСТ31769. видмеда
в зависимости отсоотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) — потаблице 2.
6.5 Определение электропроводности
Определение электропроводности — по ГОСТ 31770.
6.6 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы
6.6.1 Определение массовой доли редуцирующихсахаров, сахарозы — по ГОСТ 19792.
6.6.2 Определение массовой доли сахаридов: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим
детектированием
Этотметод применяют вкачествеарбитражногопри возникновении разногласий воценке качества
меда.
6.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Хроматограф жидкостный, состоящий из:
- градиентного насоса высокогодавления с подачей элюента от 0.1 до 5,0 см3/мин;
- термостата колонок;
- инжектора или автосемплера;
- рефрактометрическогодетектора;
- системы для сбора иобработки данных.
з