ГОСТ 32168—2013
ГОСТ 31769—2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
ГОСТ 31770—2012 Мед. Метод определения электропроводности
ГОСТ 31774—2012 Мед. Рефрактометрический методопределения воды
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792. ГОСТ 25629, ГОСТ 31769 и следую
щие термины ссоответствующими определениями:
3.1 падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры испорангии грибов, микрос
копические водоросли.
3.2 структурные элементы меда (structural elements of honey): Падевые элементы и пыльце
вые зерна.
4 Требования безопасности
4.1 Требования электробезоласности при работе с приборами — поГОСТ 12.1.019.
4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 ииметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.3 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с
химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.
4.4 К проведению анализовдопускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего техни
ческого образования, владеющие навыками проведения анализов иизучившие инструкции по эксплуа
тации используемой аппаратуры.
5 Технические требования
По органолептическим, микроскопическим ифизико-химическим показателям падевый мед соот
ветствуеттребованиям, приведенным втаблицах 1,2.3.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели падевого меда
Наименование показателя
Характеристика
Цвет
От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком
Аромат
Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен
Вкус
Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом
Т а б л и ц а 2 — Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе
Наименование показателя
Нормируемое значение показателя
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений
(ПЭ/ПЗ):
для цветочного меда, менее
для смешанного меда
для падевого меда, не менее
1
От 1 до 3
3
2