ГОСТ 31931—2012
5.4.10.6После окрашивания последовательно наносят пипеткой на срезы обезвоживающие рас
творы. составленные из смеси ацетона с ксилолом и ксилола по таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Номерраствора
Количество частей
Продолжительность
обработки
ацетона
ксилола
195540—60 С
270305—6 мин
330705—10 мин
4
—
1005 мин
Остатки растворов со срезов на предметных стеклах удаляют фильтровальной бумагой.
5.4.10.7Окрашенные иобезвоженные срезы заключают нанесением капли пихтового бальзама и
покрывают покровным стеклом с помощью прямой препаровальной иглы или анатомического пинцета
так. чтобы избежать образования пузырьков воздуха между предметным и покровным стеклами.
На готовый препарат наклеивают этикетку с указанием номера пробы.
5.5 Проведение анализа и обработка результатов
5.5.1 Готовыйпрепаратустанавливаютнапредметном столикемикроскопаиизучаютсначала при
малом увеличении объектива (10-). затем при среднем (40*)- реже — под иммерсией (90 ).
5.5.2 Микроскопическиеструктуры на препаратедолжны бытьокрашены в цвета: ядра клеток — в
темно-синий, протоплазма клеток — вбледно-синий срозоватым оттенком, бактерии — в фиолетовый.
Бактерии по размерам значительно уступают клеточным ядрам. Обычно они имеют шарообразную или
палочковидную форму и располагаются скоплениями.
5.5.3 Степень свежести или порчи мяса устанавливают по микроструктурным характеристикам в
соответствии с таблицами 2 и 3.
Т а б л и ц а 2
Микроструктурная характеристика мяса птицы
Наименование показателя
соежсе мясос признаками порчи I степенис признаками порчи II степени
Состояние структуры
ядер
нама — кариопикноз
ядер)
Структура ядер мышечСтруктура ядер мышечКариорексис— распад
ных волокон четко выраже ных волокон плохо различи ядер или кариолизис — рас
(сжатие творение их в большинстве
мышечных волокон
порченности в мышеч ражена
ных волокнах
Состояние попереч Поперечная и продоль Поперечная и продоль Полное исчезновение по ной
и продольной ис ная исчерпанность четко вы ная исчерченность слабо перечной и продольной ис-
выраженачерченности мышечных во
локон
Способность мышечОкраска мышечных волоОкраска мышечных волоОкраска мышечных воло
ных волокон к окраске кон яркая, равномерная кон понижена и неравномер кон слабо выражена
на
Локализация и разДопускаются единичныеМногочисленныеочагиУсиленное размножение
множение микрофлоры очажки кокковой и палочко кокковой и палочковидной палочковидной микрофло в
мышечной ткани видной микрофлоры в мес микрофлоры проникают в ры и проникание ее в глубь
тах разреза и прослойках эндомизий и перимизий мы мышечных волокон
рыхлойсоединительной шечных волокон
ткани
6