ГОСТ 31931—2012
ГОСТ 21237—75 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 21239—93 (ИСО 7741—86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и
методы испытаний
ГОСТ 21240—89 Скальпели иножи медицинские. Общиетехническиетребованияи методы испы
таний
ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 23932—90 Посудаиоборудованиелабораторныестеклянные. Общиетехническиеусловия
ГОСТ 24226—80 Пасты чернильные. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Тилы. основные параметры
и размеры
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31654—2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31796—2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения
структурных компонентов состава
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указате
лю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (изменен ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16367. ГОСТ 31467, ГОСТ 31654,
ГОСТ 31796. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кусочек: Часть образца, используемая для изготовления гистологического препарата.
3.2 гистологический пропарат: Тонкий срез биологического объекта, доступныйдля изучения в
проходящем сеете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления осо
бенностей его структур и помещенный на предметное стекло.
3.3 свежее мясо птицы: Микроструктурная характеристика мяса птицы с минимальными струк
турными изменениями и минимальным развитием микрофлоры в соответствии с признаками, установ
ленными в таблицах 2 и 3 и 4.5.
3.4 мясо птицы с признаками порчи Iстепени: Микроструктурная характеристика мяса птицы с
локальнымиструктурными изменениямии очаговым развитием микрофлоры всоответствииспризнака
ми. установленными в таблицах 2 и 3.
3.5 мясо птицы с признаками порчи IIстепени: Микроструктурнаяхарактеристика мяса птицы с
обширными структурными изменениями и многочисленным очаговым развитием микрофлоры в соответ
ствии с признаками, установленными в таблицах 2 и 3.
4 Метод микроскопического анализа
4.1 Сущность метода
Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем
микроскопирования окрашенных по Граму мазков-отпечатков.
4.2 Аппаратура, материалы и реактивы
Микроскоп биологический световой, любой, в комплекте с осветителем или отдельно.
Шпатель металлический.
Пинцет по ГОСТ 21241.
Ножницы прямые и изогнутые длиной 14 см по ГОСТ 21239.
Раствор йода в водном растворе йодистого калия (раствор Люголя) по ГОСТ 21237.
2