ГОСТ 31931—2012
Генцианвиолет карболовый, раствор в этиловом спирте по ГОСТ 21237.
Раствор сафранина водный 2 %-ный по ГОСТ 21237.
Стекла предметные для микролреларатов по ГОСТ 9284.
Спирт этиловый ректификованный 96 %-ный по ГОСТ 5962.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений, оборудование и материалы с метрологичес
кими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
4.3 Отбор проб
4.3.1 Отбор проб и подготовку их к анализам проводят по ГОСТ 31467.
4.3.2 Пробы хранят вхолодильнике при температуреот0 °Сдо 5 °С до полногозавершения испы
тания.
4.4 Подготовка к проведению анализа
4.4.1 Растворыдля окрашивания мазков-отпечатков по Граму (раствор Люголя. раствор генциан-
виолвта в этиловом спирте и свежий водный 2 %-ный раствор сафранина) готовят по ГОСТ 21237.
4.4.2 Приготовление мазков-отпечатков
Поверхностьанализируемых мышцстерилизуютраскаленным шпателем или обжигаюттампоном,
смоченным в этиловом спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером примерно
2.0х 1.5 х2,5см. Поверхностямисрезов вырезанныекусочки прикладываюткпредметномустеклу(по три
отпечатка на двух предметных стеклах). Полученные препараты высушивают на воздухе, фиксируют и
окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 21237.
4.5 Проведение анализа и обработка результатов
4.5.1 Полученные по 4.4.2 окрашенные мазки-отпечатки микроскопируют и визульно оценивают
наличиемикрофлоры исостояниемышечнойткани. Наодном предметномстеклеанализируютнеменее
25 полей зрения.
4.5.2 Мясосчитаютсвежим, если в мазках-отпечаткахне обнаружена микрофлора или вполезре
ния препарата видны единичные экземпляры кокков и палочек (не болеедесяти) и нет следов распада
мышечной ткани.
4.5.3 Если в поле зрения мазка-отпечатка наблюдаются не более 30 кокков иУилипалочек иследы
распада мышечной ткани (ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон выра
жена слабо), то мясо птицы относят к мясу с признаками порчи I степени.
4.5.4 Если в поле зрения мазка-отпечатка наблюдаются более 30 кокков иУили палочек и значи
тельный распад мышечной ткани (почти полное исчезновение ядер и исчерченности мышечных воло
кон). то мясо птицы относят к мясу с признаками порчи II степени.
4.5.5 При сомнении в оценке свежести мяса проводят гистологический анализ по разделу 5.
5 Метод гистологического анализа
5.1 Сущность метода
Методоснован наопределении нагистологических препаратахсостояния структурных элементов
мышечныхтканей, локализациииразмножениямикрофлоры икачественнойоценке наоснове наблюда
емых микроструктурных характеристик степени свежести или порчи мяса птицы.
5.2 Аппаратура, материалы, реактивы
Микротомкриостатныйлюбой, с набороммикротомныхножейипринадлежностейдляточкимикро-
томных ножей (два камня — арканзас иаспидный, ременьдля правки бритв, шлифовальная паста) или
станком для точки микротомных ножей, либо с одноразовыми микротомными ножами.
Шкаф вытяжной различной конструкции.
Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочти
тельно тринокуляр.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешива
ния не более ±1,5 мг.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Нож по ГОСТ 21240.
3