ГОСТ 31453—2013
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция и внеш
ний вид
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц мо
лочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыво
ротки
Вкус и запах
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из
восстановленного молока с привкусом сухого молока
Цвет
Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
5.1.3По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в
таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование
показателя
Норма для продула с массовой долей жира. %. не менее
обезжи
ренного.
менее
1.8
2.03.03.84.05.07.09.012.015.018.019.0 20.0 23.0
Массовая доля
белка. %. не менее18.016.014.0
Массовая доля
влаги. %. не более80.0
76.075.0
73.070.065.060.0
Кислотность. *Т.
не более240
230
220210200
Фосфатаза илиНе допускается
пероксидаза
Температура
продукта при вы
пуске с предприя
тия.
°С
4
±
2
П р и м е ч а н и е — Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавлива
ют в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений («от....до...... %).
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, ми
котоксины. диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превы
шать требований [1).
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек,
дрожжи, плесени. Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, молочнокислые микроорганизмы) в
продукте не должны превышать требований [1].
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не
менее 10®.
5.1.6 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир. Жирно-кислотный состав
жировой фазы продукта приведен в приложении А.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ31449 и нормативным и техническим документам, действующим
на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на
территории государств, принявших стандарт;
- сливки — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории госу
дарств. принявших стандарт;
з