ГОСТ 26766-85
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных кор
неплодов определяют органолептически, наибольший поперечный ди
аметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе
10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
Метод определения наличия земли и примеси —по ГОСТ 7194.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содер
жание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последую
щим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Отборную свеклу, подготовленную по и. 1.2, фасуют массой
нетто по 1,0; 1,5 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, сетчатые,
полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой
прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здра
воохранения СССР.
Допускается свеклу фасовать произвольной массой нетто.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Обыкновенную свеклу фасуют по и. 4.1.
Допускается обыкновенную свеклу не фасовать.
4.3. Для свеклы, фасованной массой нетто по 1,0; 1,5 кг, допускает
ся отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не
более ± 3 %.
Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасован
ной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети.
4.4. Каждую упаковочную единицу (ящик, мешок, пакет) со свек
лой сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
наименования отправителя;
массы нетто, кг (для фасованной свеклы, кроме упаковочных еди
ниц, фасованных произвольной массой нетто);
даты упаковывания;
94