С. 5 ГОСТ 18192—72
2.2. (Исключен, Изм. «№1),
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка
в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержден
ным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313—84, подготовка проб — по
ГОСТ 26671—85 и ГОСТ 26929—86, методы отбора проб для мик
робиологическиханализов — поГОСТ 26668—85,подготовка
проб — по ГОСТ 26669—85.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18—70
и указанным
в
п. 1.9 настоящего стандарта.
Определение тяжелых металлови мышьякапроводятпо
ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
3.2. Вкус, запах, посторонние примеси, массовую долю осадка,
тяжелых металлов, мышьяка и микотоксина патулина определяют
после разведения концентрированных соков кипяченой питьевой
или дистиллпрованн эй водой.
При разведении концентрированных соков к 1 объему добав-
ляют воду
в
следующих объемах:
5.5 — к яблочному ссветленному;
4.0 —к яблочному неосветленному;
5.0 —к вишневому, грушевому, черешневому;
7.0 —к клюквенному;
3.5 — к виноградному;
4.5 — к гранатовому, сливовому.
(Измененная редакция, Изм. № 1,4, 5).
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
3.3а. Микробиологические анализы принеобходимостипод
твержденияпромышленнойстерильностипроводятпоГОСТ
10444.1—84, ГОСТ 10444.11—89,ГОСТ 10444.12—88,ГОСТ
26670—91.
(Введен дополнительно, Изм № 5).
3.4. Анализ на возбудителей порчипроводят принеобходи
мости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1—84,
ГОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4—85, ГОСТ 10444.11—89, ГОСТ
10444.12—88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—91.