С. 3 ГОСТ 18192—72
показателя
ТаблицаI
Характеристика соков
Наименованйе
осветленногонеосвегленного
Внешний вид
Вкус и запах
Цвет
Растворимость
в воде
Густая,почтипрозрачГустая,вязкаянепроз
ная жидкость. Допускается рачная жидкость. Допуска
длявсех концентрирован ется наличие на дне тары
ных соков наличие на дне уплотненного осадка белко
тары небольшого уплотнен вых и пектиновых веществ
ного осадкабелковыхи и легкое желирование кон
пектиновых веществ центрата
Длявиноградного — на
личие кристалловвинного
камня на дне или стенках
тары, легко растворяющих
ся в воде
Натуральные, близкие к сокам, из которых изготов
лен концентрат
Посторонние привкус и запах не допускаются
Для светлоокрашенныхсоков — от оранжевогодо
светло-коричневого, для темноокрашенных — от крас
ного до темно-бордового
Полная, без образования
Полная послеразмеши
осадка после 2 ч отстаива ванияв течение 10 мин
ния
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.9. По физико-химическим показателямконцентрированные
соки должны соответствовать нормам, указанным в табл.
2.
1.10. Микробиологические показатели соковустанавливаются
в соответствии с порядком санитарно-технического контроля кон
сервов
на производственных предприятиях, оптовых базах, в роз
ничной торговле и на предприятиях общественногопитания, ут
вержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна
превышать норм, утвержденных Министерством здравоохране-
ния СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313—84.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии
с порядком санитарно-технического контроля консервов на произ*